Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Проклятая мельница

Проклятая мельница (сюжет для сказки)

Деревенский мальчик остаётся сиротой без родных и близких. Чтобы не умереть с голоду, идёт в подмастерье к мельнику... а слава об этом мельнике идёт такая, что иные предпочли бы голодную смерть. Он не из местных, говорит странно, держится нелюдимом, молитв не знает, постов не держит - словом, явно ведается с нечистью.

Но с сиротой мельник обходится хорошо. Кормит, поит, не бьёт, учит уму-разуму. Единственное что странно: есть на мельнице чулан, куда он строго-настрого запрещает заглядывать.

Мальчик, конечно, сгорает от любопытства. Заглядывать в запретный чулан не смеет, но за хозяином следит, а тот каждое воскресенье, как вернётся с торга, таскает туда вещи одну другой непонятнее: воск, подковы, оконную слюду. А когда запирается внутри - слышно, как бормочет сам с собой на неизвестном языке, да временами отпускает такую богохульную брань, что сам чёрт бы смутился.

И вот однажды под вечер подкрадывается мальчик к двери чулана подслушать, а оттуда вместо обычной брани доносятся чужие голоса и дивная музыка, и сквозь щели пробивается колдовской свет.

Сирота в ужасе убегает в деревню, всё рассказывает. Толпа крестьян с факелами и вилами идёт к мельнице. Колдун пытается убежать, его ловят и забивают насмерть. Взламывают проклятый чулан, а там...

Ладно бы волшебные знаки, перевёрнутые распятия и чёрные свечи, так нет - что-то вовсе непонятное, нигде и никем не виданное.

Из стены торчит конец мельничного вала и крутится, к нему прибиты подковы, обмотанные вощёной проволокой. Везде эта проволока вьётся кольцами, обвивает гвозди и подковы; сверкают в неверном свете факелов листки слюды, обложенные сусальной медью; а посреди на грубо сбитом верстаке - тонкая чёрная книжечка с карманный молитвенник величиной, а на ней - тиснёное серебром надкушенное яблоко. И из-под обложки - колдовской свет.

Оригинал поста: http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/209538.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • новая миниатюра

    Фортуна Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не…

Comments for this post were disabled by the author