Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

в интернете ничего нет

Всё человек пишет верно. Но вот это:

Почти все знания мировой цивилизации уже оцифрованы и находятся в Сети.
Википедия практически уничтожила потребность в специалистах-гуманитариях, искусствоведах, музыковедах, историках литературы и театра, просто историках.

вызывает улыбку умиления.

Любой, кто начинает серьёзно копать какую-то тему, очень быстро сталкивается с тем, что в интернете НИЧЕГО НЕТ. Что надо идти в библиотеку, а то и в архив, и работать с бумажными материалами, а то и, прости господи, с микрофильмами. И объём уже существующей (и ни фига не оцифрованной) литературы практически по любой теме огромен, непредставимо огромен для дилетанта, уверенного, что Гугл и Википедия знают всё.

Сошлюсь на собственный опыт исторических штудий, но не по Риму (тогда, в 1996-2001 гг., интернета почитай что и не было), а по революции. В моей единственной опубликованной статье 2012 г.* примерно половина источников чисто бумажные. И это при том что статья компилятивная и ссылается только на публикации, а серьёзные работы, претендующие на научную новизну, пишутся по архивным материалам.

Так что рано ещё хоронить специалистов-гуманитариев.

---
* Ибатуллин Р. У. Интеллигенция и терроризм в России в начале ХХ века // Исторический вестник. Т. 2 (149). М., 2012. С. 48-65.

Оригинал поста: http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/209099.html. Комментируйте через OpenID.
Subscribe

  • вдогонку опросу

    По поводу опроса многие написали: "Не знаю, в каком я квадрате: потепление есть, но это не катастрофа". Всё просто. Мейнстрим утверждает, что…

  • опрос (к предыдущему посту)

    К предыдущему посту

  • четыре сценария

    Надо будет сделать опрос: "в каком вы квадрате". Предвижу, что большинство в зелёном. Оригинал поста:…

Comments for this post were disabled by the author