Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
  • Location:

Чаши, копья, два меча

Фильм Ричи о короле Артуре плох не тем, что извратил канонический сюжет. Канон тем и хорош, что допускает бесконечно разнообразные вариации сюжета и трактовки персонажа Артура. Варлорд эпохи варварских нашествий, идеальный король-рыцарь, последний римлянин бывшей провинции Britannia, кельтский мифологический герой, предвестник английского парламентаризма и правового государства - всё это было. Почему бы не изобразить его и повстанцем против тирании? Тут Ричи в своём праве. Плохо то, что сюжет у него ужасающе банален. Дословная экранизация хоть Гальфрида, хоть Мэлори была бы гораздо интереснее, богаче перипетиями и неожиданными поворотами. Непонятно, то ли забастовка сценаристов в Голливуде всё ещё продолжается, и писать сценарии нанимают МТА за еду, то ли существует официальный запрет на хоть сколько-нибудь оригинальные сюжеты в дорогих фильмах.

Но я не жалею, что посмотрел фильм. Он воскресил во мне интерес к артуровскому легендариуму (когда-то я страшно им увлекался) и заставил задуматься вот над чем: а как бы я экранизировал этот сюжет, если бы был Гаем Ричи? Ну, тем режиссёром блестящих криминальных комедий, которого мы знаем и любим?

Во-первых, действие должно быть перенесено в наши дни, в современный Лондон. (Поразительно, но, похоже, никто ещё не использовал этот очевидный ход. Нет осовремененных экранизаций Артурианы. Или они так малоизвестны, что я не нашёл о них информации). Утер Пендрагон - босс валлийской мафии, ему подчиняются главари банд поменьше, которых называют "королями". Мерлин - консильери "фирмы" и, возможно, её куратор из спецслужб: чрезвычайно осведомлённый человек, вхожий в высшие сферы и спасающий Утера от неприятностей. Связь Утера с Игрейн, война с Горлойсом, зачатие Артура, гибель Горлойса - всё показать по канону, только без магии.

Рождается Артур, по настоянию Мерлина его воспитывают в приёмной семье сэра Эктора, аристократа, не связанного с криминальным миром. Итон, Оксфорд, все дела. Случайная связь с Моргаузой (оба не знают о родстве). Только юношей Артур узнаёт от Мерлина правду: он сын мафиозного босса и должен возглавить "фирму" после Утера. Мерлин раскрывает план: в стране готовится легализация наркотиков, "фирма" Утера с её развитой дилерской сетью и связями в высших кругах должна стать респектабельной компанией, и Артур как нельзя лучше подходит на роль её номинального главы.

Артур в шоке, особенно когда Мерлин знакомит его с настоящей семьёй, и выясняется, что Моргауза его единокровная сестра. (Что-то всё скатывается в мыльную оперу. Но таков уж канон). Утера убивают на разборке с саксонской братвой. Мерлин продавливает избрание Артура новым боссом. Церемония извлечения меча из камня. Недовольные одиннадцать "королей" во главе с Лотом поднимают восстание... Дальше всё по Мэлори с самыми незначительными подстройками под современность.

В общем, получается скорее сериал, чем фильм. Семейно-мафиозный сериал вроде "Сопрано" или "Подпольной империи". Но это и хорошо. Такое можно и в России снять, уж кого-кого, а бандитов наши играть умеют. И очень недорого. Зачем нам Ричи? Справимся без него.

Оригинал поста: http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/208817.html. Комментируйте через OpenID.
Tags: кино
Subscribe

  • идея теоремы

    В общественных науках должен действовать принцип: Любая социальная система, подчиняющаяся набору формальных правил, не может функционировать, не…

  • как в фильме

    Бывает, что я ощущаю себя персонажем фильма. Например, вчера, когда я шёл по длинному, совершенно безлюдному, почти не освещённому, стерильно чистому…

  • Страшный суд (стих духовный)

    Я вам песенку спою про Страшный суд, эту песенку мою пускай поют. Пусть летит она по свету, я дарю вам песню эту, эту песенку про Страшный суд.…

Comments for this post were disabled by the author