Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
  • Location:

Жёлтый кластер: вопросы без ответов

Начало

Вот вопрос, на который я не знаю ответа: как объяснить обособленность жёлтого кластера, провал между ним и большинством? Промежуточных вариантов нет, или их так мало, что не попадают в выборку. То есть переход из большинства в жёлтый кластер не непрерывный, а скачкообразный. Должен быть какой-то бинарный маркер принадлежности, но какой?

Когда я только увидел картинку с двумя облаками точек, то подумал, что 7% "жёлтых" - это просто-напросто мусульмане. Но нет. Процент мусульман в жёлтом кластере действительно несколько повышен (17% против 7% в кластере большинства), но и только. Кроме того, аналогичная кластерная структура есть и в чисто мусульманских странах (Пакистан), и в чисто немусульманских (Япония), а в разделённом 50 на 50 Казахстане её не видно. Этнически "жёлтые" тоже не обособлены. Российские респонденты не указывали этническую принадлежность, но указывали языковую. В кластере большинства 94% указали русский язык как родной, в "жёлтом" 84%. Не отличается и гендерное распределение. Политические симпатии? Отличаются, но не сильно: "жёлтые" несколько чаще голосуют за ЕР (38% против 35% в кластере большинства), одинаково за СР (4%), и заметно реже за другие партии (7 и 13% за КПРФ, 4 и 8% за ЛДПР). "Жёлтые", правда, значительно реже голосуют вообще (всегда ходят на выборы: 28% "жёлтых", 44% большинства; никогда не ходят: 25 и 13% соответственно). Но в российских условиях такое электоральное поведение нельзя интерпретировать однозначно.

Возможно, ключ в возрастной структуре. Как я уже писал, средний возраст "жёлтых" такой же, что у большинства, 46 лет, но распределение отличается.

age_hist_ru

Видно, что количество "жёлтых" резко возрастает в группе двадцатилетних и младше. Это необычно. Для сравнения аналогичные гистограммы для Китая:

age_hist_ch

Картина полностью противоположная: чем старше человек, тем более склонен к консерватизму и авторитарности. Это понятно и давным-давно известно. Но почему в России среди молодёжи такая повышенная склонность к стариковским ценностям? Это понять сложнее, и статистика здесь бессильна.

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/205760.html. Please comment there using OpenID.
Tags: политоника
Subscribe

  • тезисы о текущем моменте

    1. Главный конфликт современного мира: Мировой Мегаполис против Мировой Провинции, или, в более привычных терминах, сторонники глобализации против её…

  • татибы: тест

    1. Начало 2. Типология конфликтов 3. Прямой конфликт 4. Диагональный конфликт 5. Новый базис 6. Восприятие антагониста Напомню, татиба в моём…

  • Белые снаружи, красные внутри

    Белые снаружи, красные внутри. Выписки к продолжению разговора о татибах. Деятельность Бен Ладена (...) связана с современными левыми движениями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments