Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Татибы. 3. Прямой конфликт

1. Начало
2. Типология конфликтов



Рассмотрим идеологический ландшафт современной России. Как я уже писал, основная здесь линия напряжения - между синими и жёлтыми.

И синие, и жёлтые стремятся привлечь к союзу в первую очередь своих соседей. Государственники - коммунистов и консерваторов. Но ни те ни другие не являются анагонистами либералов. Поэтому жёлтые (как и все татибы в этой ситуации) строят агитацию на том, что выдают своего врага за врага тех, кого хотят привлечь.

russia

То есть, например, красным они говорят: "Синие - это чёрные. Ваши заклятые враги. Если либералы придут к власти, они всё приватизируют, всё распродадут транснациональным корпорациям, уничтожат образование, медицину, всю социалку". Ну а белым они говорят другое: "Синие - это серые". "Враги традиционной семьи, религии, культуры. Устроят шабаш с гей-парадами, секс-просвещением и ювенальной юстицией".

Точно так же действуют синие. Одним своим потенциальным союзникам, чёрным, они говорят: "Жёлтые - это красные. Путинский режим возрождает совок, давит бизнес регуляцией, популистски тратит бюджет". Серым же они говорят: "Жёлтые - это белые. Насаждают религиозное мракобесие, душат образование и науку".

Принцип понятен? Давайте разберём ещё один пример, на этот раз условный, обобщённый.

Возьмём некую усреднённую восточную страну эпохи колониализма, что-нибудь вроде Ирана, Египта, Турции столетней давности. Основная линия противостояния - белые против серых, традиционалисты против модернизаторов.

east

Серые стремятся привлечь на свою сторону соседей, красных и синих. Красным они говорят: "Белые - это чёрные. За спинами мулл и улемов стоит компрадорская буржуазия, сторонники свободной торговли с Западом, ведущей к колониальному порабощению". Синим: "Белые - это жёлтые. Апологеты султанской деспотии и милитаризма".

Белые же хотят привлечь к себе жёлтых и чёрных, тех самых "компрадоров" и "милитаристов". Жёлтым они говорят: "Серые - это синие. Предатели, мечтающие ослабить наше государство и сдать его Западу". Чёрным: "Серые - это красные. Их так называемые реформы ведут к революции, восстанию черни, ограблению собственников".

Усвоили? Тогда можете попробовать домашнее задание: найти и проанализировать пример красно-чёрного конфликта.

(прод. след.)

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/204436.html. Please comment there using OpenID.
Tags: политоника
Subscribe

  • de natura humani generis

    Гомес Давила сказал что-то вроде: "Реакционеров никогда не слушают - сначала потому, что их слова кажутся абсурдными, потом - потому что очевидными".…

  • странные сближения

    Американский либерал и российский государственник очень похожи. Оба за цензуру, патернализм и сильное централизованное государство, оба ненавидят…

  • A Modest Proposal: For Preventing Terrorism and Other Evils

    Когда в прошлом посте я написал, что лучшее средство профилактики терроризма - замалчивать теракты (коль скоро они совершаются в первую очередь ради…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments