Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Татибы. 2. Типология конфликтов

Начало



Продолжаю цикл о моей версии теории татиб.

Надо понимать, что каждая теория имеет свою область применения. Теория татиб, например, плохо описывает политические режимы, со страшными натяжками. А вот политические споры и конфликты она описывает на удивление неплохо для такой примитивной схемы. Посмотрим внимательнее.

tatiba6

В первом посте я расположил свои шесть татиб на осях трёхмерной системы координат. В такой модели все татибы равноудалены от данной, кроме её антагониста. Но на практике это не так: ясно, что, например, красные ближе к серым, чем к белым. Поэтому слегка поправлю модель: спроецирую шестёрку на плоскость, чтобы получилась шестилучевая звезда.

Теперь у каждой татибы есть: а) антагонист, б) два соседа, в) два соседа антагониста - назовём их антисоседями. Соседи наиболее идейно близки, антисоседи подальше, но не настолько враждебны, чтобы союз с ними стал невозможен.

tatiba6_neib

Все татибы, в том числе соседские, в той или иной степени конфликтуют друг с другом, но в каждом обществе есть главный конфликт, вокруг которого выстраиваются все остальные. В современной России, например, это конфликт синих и жёлтых, либералов и государственников.

Споры, естественно, бывают и внутри татиб, но наша модель слишком проста и груба для анализа таких тонкостей. Будем рассматривать только межтатибные конфликты. С точки зрения геометрии их три типа: прямые (с антагонистом), диагональные (с антисоседом) и соседские (с соседом).

types

Каждая конфликтующая татиба стремится привлечь союзников. Если её противник является антагонистом третьей татибы, то у этой третьей татибы нет выбора, она неизбежно втягивается в конфликт в качестве друга врага своего врага. Если же третья татиба не является антагонистом ни одной из конфликтующих сторон (а соседом одной и антисоседом другой), то у неё появляется выбор: дружить с соседом против антисоседа или с антисоседом против соседа.

limks

Сложновато? Ничего, сейчас на примерах станет понятнее.

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/204277.html. Please comment there using OpenID.
Tags: политоника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments