Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

февраль-2

Надо же, какая это горячая тема до сих пор. Написал совершенно нейтральный пост, а уже набралось за 60 комментов, аж сам Крылов отметился. Что же будет после этого поста?

Я в нём намерен немного покритиковать сторонников позиции Ф-О+ ("Февральская революция плохая, Октябрьская хорошая"). Но не с каких-то там либеральных или консервативных позиций, а с их собственных, государственно-патриотических.

Когда сравнивают дела большевиков и Временного правительства, сравнивают несравнимые вещи. Спору нет, большевики сделали немало великого, о ВП этого не говорили даже его поклонники. Но ВП находилось у власти восемь месяцев, а большевики 74 года. Очевидно, что прямое сопоставление не слишком корректно.

Допустим, в городе А выпало 200 мм осадков в течение января, а в городе Б 30000 мм за десять лет. Можно ли по этим данным сделать вывод, в каком городе климат влажнее? Нельзя. Если нет десятилетних данных по А, надо хотя бы посмотреть, сколько выпало в Б в одном январе.

Сравнивать надо сравнимое. Восемь месяцев правления Львова и Керенского - с восемью же месяцами правления Ленина, с ноября 1917 по июнь 1918, и тогда оценка будет корректной и честной.

Очевидно, что она будет не в пользу Ленина.

При ВП целостность российского государства худо-бедно сохранялась. Была признана независимость одной только Финляндии, с автономистскими устремлениями Центральной Рады и других национальных организаций ВП боролось - не сказать чтобы очень успешно, но всё-таки. Власти на местах подчинились Петрограду или как минимум признавали его легитимность. Большевики, со своей стороны, официально признали независимость Украины, прибалтийских государств и др. Более того, к лету 1918 года Дон, Север, Поволжье, Урал, Сибирь не подчинялись центральной власти и находились в состоянии вооружённого мятежа, о чём при ВП никто и думать не смел. И даже на большевистской територии Зиновьев правил Петроградом как диктатор непризнанной Москвой автономии ("Союз коммун Северной области") со своим собственным Совнаркомом. Да, позже они навели порядок, восстановили вертикаль, отвоевали назад большинство территорий. Но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки, восемь и восемь месяцев.

При ВП русская армия непрерывно разлагалась, проигрывала, отступала, но всё-таки существовала и местами даже сохраняла боеспособность. При большевиках армия развалилась в первые же месяцы, после чего Ленин был вынужден заключить капитулянтский мир, который сам же считал похабным. Большевики сдали всё, что от них требовали не только немцы, но и австрийцы и турки, которых русская армия била даже при Керенском. Да, они начали создавать новую армию. Но к июню 1918 года РККА как регулярная армия существовала только на бумаге, а по сути представляла собой конгломерат личных армий варлордов типа Муравьёва и Сорокина, способных драться только с подобными себе бандами. Да, позже РККА стала серьёзной армией, но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки.

При ВП в экономике настал кризис с бешеной инфляцией. Большевики своими декретами обрушили финансовую систему, уничтожили торговлю, парализовали промышленность. При ВП в Петрограде были перебои с продовольствием. При большевиках зимой 1917-18 настал голод. Одним словом, всё, что при ВП сползало к пропасти, при большевиках в неё рухнуло и пробило дно. Да, потом они выбрались из пропасти. Но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки.

Если бы летом 1918 года большевиков разгромили чехословаки или свергли левые эсеры, то ленинское правительство осталось бы в истории России как самое позорное, самое лузерское, в десять раз хуже львовско-керенского по всем параметрам, какие только можно представить. Их даже не считали бы монстрами - к тому времени красный террор ещё не развернулся в полную силу. Просто бездарными клоунами, кем-то вроде деятелей "Баварской советской республики" и других подобных эфемерид.

Этого не случилось. Большевики вытянули страну из пропасти (я сейчас выражаюсь предельно нейтрально, поэтому не буду уточнять, кто её туда загнал). Возможно, вытянул бы и Керенский, если бы продержался больше восьми месяцев. Да, верится в это слабо. Но летом 1918 года в перспективы большевиков тоже мало кто верил, иначе против них не восстало бы полстраны. Если же не фантазировать об альтернативах, то нужно сравнивать сравнимое. Восемь месяцев и восемь месяцев, а не восемь месяцев и 74 года.

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/203027.html. Please comment there using OpenID.
Tags: революция, русская история
Subscribe

  • вдогонку опросу

    По поводу опроса многие написали: "Не знаю, в каком я квадрате: потепление есть, но это не катастрофа". Всё просто. Мейнстрим утверждает, что…

  • опрос (к предыдущему посту)

    К предыдущему посту

  • четыре сценария

    Надо будет сделать опрос: "в каком вы квадрате". Предвижу, что большинство в зелёном. Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • вдогонку опросу

    По поводу опроса многие написали: "Не знаю, в каком я квадрате: потепление есть, но это не катастрофа". Всё просто. Мейнстрим утверждает, что…

  • опрос (к предыдущему посту)

    К предыдущему посту

  • четыре сценария

    Надо будет сделать опрос: "в каком вы квадрате". Предвижу, что большинство в зелёном. Оригинал поста:…