Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

к итогам года

В этом году звёзды стали немного ближе.

Среди планет, открытых "Кеплером", нашлось двадцать аналогов Земли в зоне, пригодной для жизни. То есть окончательно выяснилось, что это довольно распространённый тип планет. Есть такие и в наших окрестностях.

Так, открыты целых три земноразмерные планеты у сравнительно близкого к нам (40 световых лет) коричневого карлика TRAPPIST-1, из них две в пригодной для жизни зоне.

Но это меркнет по сравнению с открытием Проксимы b, земноразмерной планеты в пригодной для жизни зоне ближайшей к нам звезды (4,2 световых года). Правда, Проксима так активна, что давно снесла бы всю атмосферу с планеты, если бы та была подобна Земле (с такой же хилой атмосферой и гидросферой). Но по последним данным, уточняющим орбиту самой Проксимы вокруг Альфа Центавра АВ, есть возможность того, что планета сформировалась на широкой орбите вокруг главной пары и была захвачена Проксимой при сближении. Отсюда следует, что планета - ледяная по составу ("супер-Плутон") и Проксима не успела испарить весь её запас летучих соединений. Поэтому есть шанс найти там атмосферу и океаническую поверхность.

С вопросом, на чём лететь, тоже есть некоторые подвижки. EM-Drive непонятно почему, но, похоже, всё-таки работает, выдавая слабую тягу без расхода реактивной массы. Эффект исследуется на самом серьёзном уровне, если выяснится, что он работает и в космосе - перспективы захватывающие. Но с ним слишком много неясного (см. умеренно скептический обзор).

В этом же году обнародован проект StarChip - разогнать мощным лазером несколько тысяч миниатюрных (сантиметровых) зондов. Авторы намерены достичь Проксимы за 20-30 лет. Вопросов и сомнений много, но это пока самый реалистичный межзвёздный проект (если не единственный хоть сколько-нибудь реалистичный на текущем технологическом уровне), так что выпьем за то, чтобы у этих сумасшедших получилось хотя бы 10% от заявленного!

Вспомним также о долгожданном открытии гравитационных волн и убедительном теоретическом предсказании девятой планеты (хорошая, кстати, цель для отработки будущих межзвёздных технологий на сравнительно небольшом расстоянии). Одним словом, для космоса интересный был год.
Tags: космос
Subscribe

  • вопрос о словоупотреблении

    Не первый раз встречаю в ленте слово "душный", в контексте "душный человек". А что это значит? Я не понимаю. Это новое для меня словоупотребление.…

  • фигня, лезущая в голову во время бессонницы

    Кабы знал Норман Мейлер, что такое буктрейлер! Кабы знал Альфред Бестер, кто такой бета-тестер! Кабы знал Мериме про бояръ-аниме! (навеяно всяким…

  • За Скоттом Александром пришли

    За Скоттом Александром пришли. Вышла та самая статья о нём в New York Times. Статья по подписке, не читал, но судя по ответу Скотта - шьют дело по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments