Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

"Эхопраксия"

Дочитал. В целом впечатление не провала, но уверенного шага вниз с вершины "Ложной слепоты". Попытка коснуться темы Бога, задать на языке НФ вопрос о той реальности, что скрывается за этой Великой Иллюзией, не удалась. Не стоило Уоттсу поднимать эту тему, не дозрел он до неё.

Если законы физики – часть вселенской операционной системы, а Бог, по определению, их нарушает… Значит, ты хочешь сказать… По сути, Бог – это вирус?

Вот какой-то такой уровень понимания проблемы. И отсылки к христианской символике раздражают неуместностью (как в "Матрице" ни к селу ни к городу были все эти "Троицы" и "Сионы").

А главное, та тёмная энергия отчаяния, что наполняла драйвом "Рифтеров" и "Ложную слепоту", в этой книге почти иссякла. Уоттс старается, но уже слишком видно, что воспроизводит отработанные приёмы. Жаль, он так много обещал. Впрочем, научная сторона по-прежнему интересна и познавательна.
Subscribe

  • reality is unrealistic

    Иногда хочется начать собирать коллекцию надёжно подтверждённых исторических фактов, противоречащих стереотипам. Вот например, кто бы мог подумать,…

  • Фразы, за которые хочется убивать

    1. Эйнштейн доказал, что всё относительно 2. В геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются 3. По Дарвину, выживают сильнейшие Что-то…

  • обыкновенная история

    Завязка Молодая привлекательная Журналистка случайно попадает на лекцию не столь молодого, но тоже привлекательного Учёного. Учёный предсказывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments