?

Log in

No account? Create an account
Историософское - Роберт Ибатуллин [entries|archive|friends|userinfo]
Роберт Ибатуллин

[ userinfo | livejournal userinfo ]

Историософское [ноя. 17, 2004|04:07 pm]
Роберт Ибатуллин
[Tags|, , ]

Чем больше на Земле людей, тем интенсивнее информационный обмен. Рано или поздно в истории каждого народа настаёт момент, когда его совокупное сознание перестаёт справляться с обработкой потока информации - для этого просто не хватает мощности языка. Наступает «несварение информации», обычно наблюдаемое в истории как «золотой век» – эксперименты по расширению языка приводят к расцвету поэзии и религиозно-философских исканий, а попытки невербально транслировать не влезающую в язык информацию – к расцвету музыки и прочих изящных искусств. Но ситуация «золотого века» – кризисная и не может продолжаться долго. Выход из неё возможен тремя путями:

1. Отлив. Из-за экономического упадка или снижения численности населения информационный вал спадает, и прежнего языка снова оказывается достаточно.

2. Коллапс. Ради самосохранения общество само себя отсекает от притока «лишней» информации. Внешне это может выглядеть как автаркизация государства или принятие жёсткого варианта одной из «мировых религий».

3. Фазовый переход. Общество преодолевает идеографический барьер. Язык оптимизируется, повышая свою обрабатывающую способность*. Лингвистическими методами переход не наблюдаем, поскольку меняется не язык общения, а язык мышления (причём мышления достаточно узкой группы интеллектуалов). Но диагностические признаки видны чётко: поэзия оскудевает, философия банализируется, зато скачком растёт уровень стратегического искусства, финансового дела и дипломатии. Скачок обычно сопровождается странным, труднообъяснимым политическим переворотом. Если переходом затронуто лишь одно государство, оно быстро становится мировым лидером.

Конечно, возможны и комбинации вариантов. Разные группы в одном и том же обществе обычно отвечают на вызов «золотого века» по-разному, и не всегда доминирует лишь одна из стратегий.

------------
* Любопытно, что из 37 проектов искусственных языков, выдвинутых в XVII веке, не менее 10 принадлежало англичанам (в т. ч. наиболее серьёзные проекты Дальгарно и Уилкинса). Но в том же веке в Англии произошёл фазовый переход, и интерес англичан к лингвопроектированию сразу упал: из 39 искусственных языков следующего XVIII в. они выдвинули только 5, и то крайне малоизвестных. Причина должна быть понятна: оптимизировался сам английский язык.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: psr1913plus16
2004-11-19 10:51 pm
Очень интересно. Из индивидуальной психологии припоминаю нечто близкое по смыслу. В конце 80-х в одном советском психологическом журнале была опубликована работа, где исходной посылкой был уже доказанный факт смен фаз "интегрированности" и "дифференцированности" сознания человека, занимающегося интеллектуальной (как минимум) деятельностью, т.е. вынужденного усваивать поток новой информации и приспосабливаться к новой информационной обстановке (т.е. когда виртуальная реальность непрерывно меняется, даже если вокруг - советский застой). "Дифференцированность", грубо говоря - это когда "в голове бардак", "интегрированность", соответственно, наоборот, когда вдруг раз - и все внутри раскладывается по полочкам, все становится просто и ясно. Авторы исследовали влияние малых доз алкоголя на психические процессы и выяснили, что таковые дозы (количество промилле не помню) переводят человека в соседнюю фазу. Тем самым не только облегчая его стресс, но и создавая дополнительные возможности по обработке информации, т.к. у каждой фазы есть свои плюсы и минусы.

Может быть, аналогичные процессы имеют место и на уровне общества в целом? Во всяком случае ясно, что на уровне индивидуального сознания "повысить обрабатывающую способность" без перехода в фазу интегрированности невозможно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2004-11-20 12:49 am
Спасибо, матерьяльчик пойдёт в работу. Только вот что странно: такую статью, и при сухом законе напечатали?
(Ответить) (Parent) (Thread)