Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Историософское

Чем больше на Земле людей, тем интенсивнее информационный обмен. Рано или поздно в истории каждого народа настаёт момент, когда его совокупное сознание перестаёт справляться с обработкой потока информации - для этого просто не хватает мощности языка. Наступает «несварение информации», обычно наблюдаемое в истории как «золотой век» – эксперименты по расширению языка приводят к расцвету поэзии и религиозно-философских исканий, а попытки невербально транслировать не влезающую в язык информацию – к расцвету музыки и прочих изящных искусств. Но ситуация «золотого века» – кризисная и не может продолжаться долго. Выход из неё возможен тремя путями:

1. Отлив. Из-за экономического упадка или снижения численности населения информационный вал спадает, и прежнего языка снова оказывается достаточно.

2. Коллапс. Ради самосохранения общество само себя отсекает от притока «лишней» информации. Внешне это может выглядеть как автаркизация государства или принятие жёсткого варианта одной из «мировых религий».

3. Фазовый переход. Общество преодолевает идеографический барьер. Язык оптимизируется, повышая свою обрабатывающую способность*. Лингвистическими методами переход не наблюдаем, поскольку меняется не язык общения, а язык мышления (причём мышления достаточно узкой группы интеллектуалов). Но диагностические признаки видны чётко: поэзия оскудевает, философия банализируется, зато скачком растёт уровень стратегического искусства, финансового дела и дипломатии. Скачок обычно сопровождается странным, труднообъяснимым политическим переворотом. Если переходом затронуто лишь одно государство, оно быстро становится мировым лидером.

Конечно, возможны и комбинации вариантов. Разные группы в одном и том же обществе обычно отвечают на вызов «золотого века» по-разному, и не всегда доминирует лишь одна из стратегий.

------------
* Любопытно, что из 37 проектов искусственных языков, выдвинутых в XVII веке, не менее 10 принадлежало англичанам (в т. ч. наиболее серьёзные проекты Дальгарно и Уилкинса). Но в том же веке в Англии произошёл фазовый переход, и интерес англичан к лингвопроектированию сразу упал: из 39 искусственных языков следующего XVIII в. они выдвинули только 5, и то крайне малоизвестных. Причина должна быть понятна: оптимизировался сам английский язык.
Tags: всемирная история, мысли, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments