Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Е. Ф. А.

Иногда я размышляю над исторической альтернативой, в которой Азеф каким-то образом избежал разоблачения, ПСР сохранила авторитет, в 1917 году переиграла большевиков и захватила власть - в том числе и благодаря организаторским способностям Азефа. Уступив Чернову и Савинкову роли "Ленина" и "Троцкого", он затем мог бы стать эсеровским "Сталиным", на которого отчасти походил по типу личности (флегматичный деловой организатор-кадровик).

Такая альтернатива может показаться инфернальной, но это не так. Азеф не был чудовищем. По взглядам - даже не социалист, а очень умеренный либерал, за конституционную монархию и капитализм с человеческим лицом (и это он говорил не кураторам из охранки, а товарищам по партии). Фанатиком террора не был, считал его временно неизбежным злом, после 17 октября настаивал на прекращении; в качестве террориста стремился избегать сторонних жертв, кровавые акты максималистов (взрыв на даче Столыпина) осуждал публично в партийной прессе, планы теракта против царя целенаправленно срывал, а на охранку работал, возможно, отчасти по идейным мотивам (впрочем, до сих пор спорный вопрос, был ли он "честным" агентом или двойным).

Неизвестно, правда, насколько Азеф сохранил бы свою политическую умеренность в случае прихода к власти. Может, в какой-то момент он с тяжёлым сердцем решил бы, что массовый террор - временно неизбежное зло. Может и нет. Но известно, что он вполне цинично относился к революционным идеологиям и при этом был хорошим инженером-электротехником. Вероятно, это придало бы его диктатуре прагматичный технократический стиль. Азеф интересовался бы изобретениями, покровительствовал науке, проводил более разумные планы индустриализации - без пятилеток в четыре года, стахановщины и прочего сюрреализма; судьбы Королёва, Вавилова и тысяч простых "спецов-вредителей" сложились бы иначе (я заранее знаю всё, что на это напишут сталинисты, и спорить не намерен, время дорого). Короче, не исключаю, что среди альтернатив с победой революции эта была бы не самой худшей.
Tags: АИ, эсеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments