Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

настоящий препод должен уметь прочесть лекцию в любых условиях

В этом году я не преподаю. Для психики это не проходит даром: после 1 сентября уже второй раз вижу во сне, как читаю лекции. Первый раз приснилось, что я пьяный langobard и читаю американским студентам что-то о советской экспериментальной педагогике (нет, ни слова о #57). Читаю на английском, почти экспромтом (по невнятной русской шпаргалке), и вроде ничего так, гладко получается, с красивыми оборотами типа therefore и nevertheless - аж сам собой загордился после пробуждения. Но содержания не помню - наверняка бредовое, тема-то неизвестна мне совершенно.

А сегодня было жёстче, началось вообще как полукошмар. Я в камере с уголовниками и прохожу нечто вроде прописки: должен обосновать, что я вправду кандидат исторических наук. И читаю импровизированную лекцию об исторических циклах. Запомнился образ: история качается как качели от одной крайности к противоположной, но один раз, в Европе эпохи Просвещения, качели сделали "солнышко" (во сне я это долго и вполне осмысленно разжёвывал, здесь не буду). Во второй раз в ХХ веке такой фокус, кажется, не удался, и теперь мы в фазе начинающегося отката вниз... В какой-то момент обнаруживаю, что больше не в камере, а в гостиничном номере, в постели, и читаю неизвестной женщине рядом с собой, причём горничные то и дело входят и выходят без спроса. Дело идёт к пробуждению, обстановка всё ближе к реальной. Просыпаюсь.
Tags: сны
Subscribe

  • de natura humani generis

    Гомес Давила сказал что-то вроде: "Реакционеров никогда не слушают - сначала потому, что их слова кажутся абсурдными, потом - потому что очевидными".…

  • странные сближения

    Американский либерал и российский государственник очень похожи. Оба за цензуру, патернализм и сильное централизованное государство, оба ненавидят…

  • A Modest Proposal: For Preventing Terrorism and Other Evils

    Когда в прошлом посте я написал, что лучшее средство профилактики терроризма - замалчивать теракты (коль скоро они совершаются в первую очередь ради…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments