Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

физики шутят

Урка-процесс (Urca process) - термин из астрофизики, означает один из механизмов потери энергии нейтронными звёздами. Придумал его Георгий Гамов в бразильском казино Urca, заметив, что энергия в ядре нейтронной звезды исчезает так же быстро, как деньги за рулеткой. (Можно предположить, что одессит Гамов имел в виду и другое значение слова "урка". Кто ворует у звёзд энергию? Понятно кто). Потом уже задним числом термин превратили в акроним (UnRecordable Cooling Agent), но пишут по-прежнему строчными буквами, так что правду не спрятать.

Гамов, кстати, известен ещё и тем, что, написав статью совместно с Альфером, пригласил в соавторы Бете - исключительно для красоты списка авторов. Статья стала классической, и так и цитируется как αβγ-paper. Но я отвлёкся.

Итак, после Гамова другие люди открыли две разновидности урка-процесса - Direct urca и Modified urca, что, как вы правильно догадались, сокращается до "дурка-процесс" и "мурка-процесс".

Снимок

В этой области астрофизики работает много русских. Интересно, с каким выражением лица они это произносят на конференциях.
Tags: физика
Subscribe

  • bml

    Увидев эту картинку у Богемика, подумал, что в лозунге Black matter lives всё-таки есть что-то зловещее, даже инфернальное. Что за чёрная материя? И…

  • ко дню России

    Заставка Гугла ко дню России. В центре композиции - кавказец, пляшущий лезгинку вокруг Наташи в фансервисном сарафанчике. Кавказская девушка с…

  • чего только нет в этом Вестеросе

    Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/263238.html. Комментируйте через OpenID.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments