Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

zum Jubiläum

17 августа 1942 года, параллельный мир

Сегодня отмечает 55-летие Карл Габсбург, бывший император Австрии и король Венгрии. Напомним основные события его краткого правления. Будучи пятым в очереди наследования, он занял престол в результате странной последовательности смертей - начиная с загадочного самоубийства кронпринца Рудольфа, и кончая столь же загадочной гибелью императора Франца-Иосифа и эрцгерцога Франца-Фердинанда при пожаре в Шёнбруннском дворце в 1913 году. Взойдя на престол, молодой и полный либеральных идей монарх начал решительно проводить политику демократизации государственного строя - так называемый Umgestaltung. Его непродуманные меры быстро привели к фактическому распаду империи. В 1919 году группа военных во главе с генерал-фельдмаршалом фон Гётцендорфом попыталась захватить власть с целью восстановления порядка. Но социал-демократы под руководством Адлера организовали беспорядки в Вене и сорвали эту попытку. Вслед за тем Чехия, Венгрия, Хорватия и другие части империи провозгласили независимость, и в том же году Карл I был вынужден отречься от престола. С тех пор он ведёт частную жизнь, хотя и предпринял несколько неудачных попыток вернуться в политику.

Отношение австрийцев к бывшему монарху неоднозначно, однако по большей части отрицательно. Немало людей считают его изменником, англо-русским агентом, который был приведён к власти многолетним династическим заговором, чтобы развалить великую процветающую империю, а тем самым лишить будущего не только австрийский, но и весь немецкий народ. С распадом Австро-Венгрии Германия потеряла ключевого союзника и не решилась дать достойный отпор притязаниям Антанты на гегемонию в Европе и мире. Что если бы вместо Карла корону принял Франц-Фердинанд, или если бы несколько дольше правил Франц-Иосиф? Может быть, немцы добились бы для себя более достойного места под солнцем - пусть и ценой мировой войны? Aber die Geschichte hat keinen Konjunktiv, и мы вынуждены мириться с нашей второстепенной ролью в мире, где правит англо-французская плутократия и русско-панславистский империализм. Но те, кто празднует сейчас юбилей последнего кайзера, вряд ли видят в этом трагедию...
Tags: АИ, параллели
Subscribe

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • (no subject)

    Мой план действий: дождаться, пока содержание антител IgG упадёт до 10, и тогда прививаться. В конце января, сразу после болезни, у меня было около…

  • (no subject)

    Пришла эсэмэска мне новая: имеются антитела! А значит, та хворь ерундовая и вправду ковидом была. Восторг мой подобен оргазму, заразы теперь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments