Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Петербург, 1879

"В час "хай" с четвертью прибыл российский государь... Тотчас заиграл оркестр, располагавшийся перед сценой. Все присутствующие встали, обратив лица к центральной ложе, и громко прокричали: "Десять тысяч лет здравия!"... Российский царь, поклонившись присутствующим, занял своё место... Слева сидел государев зять-фума, облачённый в мундир; на его платье сияла звезда, а к поясу был пристёгнут нож... На государе, который сидел справа, был пурпурный халат с нефритовым поясом, расшитым золотой нитью...

Более сотни юных дев в коротких многоцветных одеяниях выстроились в одну линию. А потом стали водить хоровод. Они взлетали вверх подобно ласточкам, подпрыгивали словно рыбки, порой парили наподобие лебедей или двигались будто драконы... В час "цзы" представление закончилось. Когда царь поднялся со своего места, все разом встали и трижды воскликнули: "Ваньсуй!" - "Десять тысяч лет здравия!" "

Воскресенский Д. Н. Записки китайского дипломата о западных странах (Лондон - Санкт-Петербург: конец XIX века). М., 2003. С. 71
Tags: всемирная история, русская история, язык
Subscribe

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • новая миниатюра

    Фортуна Колесо Фортуны повернулось, и в 14 часов 17 минут 25 июля 2031 года Ваня Щукин стал самым богатым человеком в мире. Сам Ваня об этом не…

  • сюжет почти реалистического романа о катастрофе

    Теперь, в 2021 году, ясно как никогда, насколько нереалистичны все сюжеты НФ о глобальной катастрофе. "Астрономы открыли, что к Земле приближается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments