Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

понравилась цитата


Социологическим опросам присуща системная ошибка: уличные интервьюеры, а это, как правило, студентки или их хлипкие однокурсники, побаиваются обращаться к людям брутальной внешности, хмурым дядькам и заряженным внутренней агрессией тёткам, в результате чего мнение недоброй половины населения не учитывается и так называемая репрезентативная выборка перестаёт отвечать своему названию. В число традиционных полутора тысяч респондентов попадают чуть ли не исключительно люди приветливые, заведомо безобидные или ещё более робкие, чем сами интервьюеры. Меж тем именно на результаты подобных опросов ориентируются политики — и всякий раз удивляются, попадая впросак, хотя удивляться тут вроде бы нечему.

Виктор Топоров, "Жёсткая ротация"


Очень правдоподобно. Хотя кто знает, сколько на самом деле процентов составляет "недобрая половина населения"?
Tags: мнения
Subscribe

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • καὶ σύ, τέκνον

    Скотт Александр в апрельской подборке линков привёл скан дивной цитаты из какой-то статьи о последних словах Цезаря. Перевожу: Светоний добавляет,…

  • TIL

    Сегодня я узнал, что в 1986 Нидерланды заключили мир с островами Силли (крошечной автономией в составе Англии с населением 2200 человек). Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments