Пример не столь очевидный. Советская власть решительно и последовательно делала всё, чтобы не допустить повторения февраля 1917 года. Царскую власть экономически надломила война? Значит, будем с самого начала строить мобилизационную, рассчитанную на войну экономику. Царскую власть опрокинули независимые партии? Значит, строим интегрированную с госаппаратом однопартийную систему. И так далее. И всё получилось: СССР выдержал и выиграл войну, от которой царская Россия рухнула бы в первый же год, и развалился при обстоятельствах, не имеющих ничего общего с февралём 1917-го.
Поэтому нельзя рассчитывать, что нынешняя власть падёт в результате новой перестройки. Эта власть ПОМНИТ о перестройке и делает всё, чтобы не допустить её повторения. И погубит ёё то, к чему она НЕ готова, и это вовсе не митинги, не межнациональные конфликты и даже (как мне кажется) не падение цен на нефть.
Что по-настоящему опасно для существующего режима? Война. Опять война. Большая, серьёзная, затяжная война, к которой он готов ещё меньше, чем Российская империя образца 1914 года. Если дело дойдёт до такого - боюсь, что обстоятельства смены власти будут гораздо больше напоминать 1917-й год, чем 1991-й.
Ну а без войны существующая власть продержится неограниченно долго.