Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
  • Music:

крыса с электродами

Что ощущает подопытная крыса с электродами в nucleus accumbens, когда снова и снова жмёт на рычаг, подавая ток в т. наз. "центр удовольствия"? Удовольствие какого рода? Ведь не всякое приятное ощущение хочется непрерывно и без конца повторять; вряд ли это что-то похожее на оргазм или расслабленную эйфорию. Достоверный ответ вряд ли возможен, но...

Я чувствую себя такой крысой, когда слушаю какую-нибудь песенку и, дослушав до конца, раз за разом жму на Replay. Вам, конечно, это тоже знакомо. Не так уж часто попадается музыка, пробивающая мозг до самого нуклеуса. В данный момент у меня это вот она.



Оригинал исполнила какая-то певичка 60-х или 70-х Leonie, которой нет ни на ютюбе, ни на рутрекере, ни во французской википедии. Может, оно и к лучшему.

P.S. Ну вот, так я и знал. "В 2005 году обнаружили, что nucleus accumbens участвует в регуляции эмоций, вызванных музыкой... Играет роль в отсчете ритма" (http://en.wikipedia.org/wiki/Nucleus_accumbens)
Tags: музыка
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment