Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

our vampires are different

Гипотеза. Вампиры плохо переносят не просто солнечный свет. Физически он ничем не отличается от света свечи или лампы накаливания - то же тепловое излучение. Они плохо переносят поляризованный свет. Свет самого Солнца не поляризован, но поляризовано рассеянное излучение дневного неба - вот оно-то и губит упырей.

Вероятно, в их коже содержится какое-то жизненно важное и оптически активное (право- или левозакрученное) соединение, и оно разлагается под действием поляризованных по кругу (тоже право- или левозакрученных) электромагнитных волн.

Это объясняет и то, почему вампиры не отражаются в зеркалах. Можно предположить, что их оптически активная кожа сама поляризует падающий на неё естественный свет. И зеркала тоже поляризуют свет. То есть световая волна, исходящая от вампира, при отражении от зеркала вторично поляризуется и под определённым углом падения может совершенно погаситься.

Это создало бы не такой эффект, как описывает вампирская мифология. (Our vampires are different). На месте отражения было бы видно не пустое место, а тёмный силуэт, и то лишь под определённым углом. Но это тоже по-своему эффектно. Человек как человек, и в зеркалах отражается как все люди... вот только глянешь нечаянно под каким-нибудь косым углом - а там вместо отражения чёрная тень.
Subscribe

  • bml

    Увидев эту картинку у Богемика, подумал, что в лозунге Black matter lives всё-таки есть что-то зловещее, даже инфернальное. Что за чёрная материя? И…

  • ко дню России

    Заставка Гугла ко дню России. В центре композиции - кавказец, пляшущий лезгинку вокруг Наташи в фансервисном сарафанчике. Кавказская девушка с…

  • чего только нет в этом Вестеросе

    Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/263238.html. Комментируйте через OpenID.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments