Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Последний конфедерат

В 1907 г. эсер Н. В. Чайковский поехал в Америку собирать пожертвования на революцию. Там он познакомился с неким Джоном Купером. Интересный был человек - воевал в гражданскую войну на стороне южан, а после войны еще несколько лет партизанил против оккупантов-янки. Чайковскому взбрело в голову пригласить его в Россию -- в качестве специалиста по партизанской войне организовывать борьбу на Урале. Старый конфедерат загорелся идеей. Приехал в Уфу, связался с местными эсерами, начал составлять программу действий... но ЦК не одобрил план. Купер уехал.

А жаль, черт возьми! Какой получился бы сюжет для американского фильма! Какую конфетку сделали бы братья Коэны, какой утончённо-стёбный антивестерн! Старый герой Конфедерации, консервативный южный джентльмен, с отрядом отмороженных анархистов грабит поезда в южноуральских прериях. Галерея колоритных еврейских фриков-революционеров. Хаос партийно-полицейских игр с провокаторами и контрпровокаторами, двойными и тройными агентами. Джефф Бриджес в роли Купера. Эх...
Tags: эсеры
Subscribe

  • к комментам у И.-П.

    К этому. Представим себе три страны. В стране "А" никаких законов нет, и царь может отрубить голову кому захочет. В стране "Б" есть закон,…

  • литературное

    Когда мне было лет 14-15, моим любимым писателем был Лермонтов. Я прочитал его собрание сочинений от корки до корки – включая «Испанцев», «Вадима»,…

  • конституционное-2

    Что касается поправок в целом, я их не только поддерживаю, особенно поправку об обнулении, но и считаю слишком умеренными и половинчатыми. Где-то я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments