Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Music:

сюжет

Сюжет для серии книг или фильмов, или, может быть, для игры.

Действие происходит в нашем современном мире, но с мелкими отличиями, которые делают его более.... колоритным? драматичным? эффектным? Главный герой за завтраком смотрит новости: чудесно нашёлся неизвестный наследник королевской династии; безумный гений изобрёл очередную машину завоевания мира; археологи раскопали легендарный древний артефакт; в криминальной хронике фигурируют ниндзя и девочки-киллеры, и так далее. Для главного героя всё это в порядке вещей. Сам он детектив, расследующий загадочные убийства - детектив в стиле нуар, цинично знающий, чего стоят люди и как устроен этот мир.

Да, как на самом деле устроен этот мир. Он знает, что всё вокруг - виртуальная реальность, "Матрица", созданная некими всемогущими Постановщиками для развлечения ещё более всемогущих Зрителей. Что другие люди, как и он сам - не более чем симуляции.

На этом и основан его детективный метод. Он знает: все преступления планируются Постановщиками, а значит, подчиняются сюжетной логике. Он подходит к расследованию как литературовед. Его задача - установить намерения Постановщика, скрытые за видимостью событий, и предугадать развязку.

Детектив достиг большого мастерства: умеет различать по стилю отдельных Постановщиков, хорошо представляет вкусы Зрителей (подростковые вкусы, как видно по всему). Он понимает, что его расследование - тоже часть сюжета. И что иллюзия реальности не должна разрушаться. Ведь это разочаровало бы Зрителей, а мало ли что могут сделать Зрители с разочаровавшим их миром.... Поэтому он ни с кем не делится своим тайным знанием. Ведя расследование, лениво имитирует все положенные процедуры - опрос свидетелей и т. п. Он понимает и то, что будет убит, как только наскучит Зрителям - но не раньше. Поэтому ведёт себя интересно и непредсказуемо, а в драках и перестрелках абсолютно хладнокровен.

Он срывается только один раз. Когда, судя по всему, он всё-таки наскучил, и вот-вот будет убран. И он решает "опрокинуть доску". Рассылает в газеты и по инстанциям отчёты об истинном положении дел, рассказывает всё коллегам. Детектива увозят в сумасшедший дом. Он в растерянности: это не укладывается в сюжет. Обращение с ним как с психом - это унижение, которое разрушает его образ крутого героя.... Что происходит?

И вот однажды, под особо глубоким гипнозом или после электрошока, ему открывается - - - - -
Tags: sf&f
Subscribe

  • странные сближения

    Американский либерал и российский государственник очень похожи. Оба за цензуру, патернализм и сильное централизованное государство, оба ненавидят…

  • A Modest Proposal: For Preventing Terrorism and Other Evils

    Когда в прошлом посте я написал, что лучшее средство профилактики терроризма - замалчивать теракты (коль скоро они совершаются в первую очередь ради…

  • Две цитаты

    boldogg: Ещё одна мысль/ощущение о том, почему мне на митингах нравится больше полиция, чем протестующие.Когда я смотрю на строй ОМОНа, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments