Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
Что может подтолкнуть людей к колонизации космоса? Подчёркиваю: к колонизации, а не просто к использованию ресурсов. К тому, чтобы жить в космосе постоянно, рожать и растить детей, а не работать вахтовым методом.

В золотом веке (1950-70-е годы) мотив казался очевидным: перенаселение. Но сейчас понятно, что этот путь нереален. В космосе нужны специалисты высокой квалификации, а не миллиарды голодных крестьян. (По крайней мере до окончания терраформации Марса, которая продлится тысячи лет, а там уж и голодных крестьян не станет). Проблема перенаселения решаема и более простыми средствами.

Сейчас пишут о космосе как месте для эмиграции диссидентов, всех, кому не хватает свободы на Земле. Мол, радикалы и сектанты полетят создавать свои утопии на дрейфующих орбиталах. Один вопрос. Почему этого не делают на Земле? Места в пустынях и морях - предостаточно. Основать коммуну с полным самообеспечением, скажем, на дрейфующем морском судне - технически достижимо. И проекты есть, отменно разработанные. А вот добровольцев.... Может быть, кое-кто понимает, что в мегаполисе реальной свободы куда больше, чем в изолированном бункере среди пустоты?

Чем плохи обе версии? Тем, что в них колонизация космоса мыслится по аналогии с колонизацией Америки. Между тем, никакой аналогии здесь и близко нет. Солнечная система гораздо больше похожа на Антарктиду.

Я вижу только одну причину, способную заставить людей переселиться в космос. Катастрофа на Земле.

Катастрофа, которая

1) предсказывается с полной уверенностью заранее (не меньше чем за десять лет, иначе ничего сделать не удастся),

2) но при этом абсолютно неотвратима,

3) настолько масштабна, что в подземных бункерах не спастись,

4) затрагивает только Землю, но не остальную Солнечную систему,

5) делает Землю необитаемой на десятки и сотни лет (чтобы космические колонии строили с расчётом на постоянную жизнь, а не как временные убежища).

Обладатели мрачной фантазии могут поразмыслить, ЧТО это могло бы быть. Каталог всех, наверное, возможных катастроф можно найти в работах turchin'а.
Tags: конец света, космос
Subscribe

  • что здесь происходит?

    monetam запостил необычную картину: И она заставила меня задуматься: что, собственно, здесь происходит? Картина-задача на понимание…

  • bml

    Увидев эту картинку у Богемика, подумал, что в лозунге Black matter lives всё-таки есть что-то зловещее, даже инфернальное. Что за чёрная материя? И…

  • ко дню России

    Заставка Гугла ко дню России. В центре композиции - кавказец, пляшущий лезгинку вокруг Наташи в фансервисном сарафанчике. Кавказская девушка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments