Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
Интересно, когда на картах начали проводить государственные границы? В раннее средневековье не рисовали, а в XVI веке уже рисовали. Какой картограф первым ввёл эту моду, для какого региона?

На это ответ найти нетрудно, даже не выходя из сети, а вот вопрос посложнее. Когда и где начали писать о странах как о субъектах? То есть употреблять фразы типа "Англия воюет с Францией"? (В античности и средневековье говорили "афиняне воюют со спартанцами", "христиане с сарацинами", "король Генрих с герцогом Карлом" и т. п.). И какие страны первыми этого удостоились, и от своих авторов или чужих, дружественных или враждебных?

Это не загадки, я не знаю ответов, да и не расчитываю получить.
Tags: всемирная история
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (без темы)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (без темы)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments