Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

иллирийцы, галлы, императоры

Схема политической истории позднего Рима:

Начиная с конца II века, имеются несколько борющихся за власть субъектов:

1) военная знать придунайских провинций ("иллирийцы"),

2) военная знать прирейнской Галлии и Британии,

3) военная знать приевфратских провинций ("сирийцы"),

4) гражданская землевладельческая знать Италии и западных (не приграничных) провинций ("сенаторы"),

5) императоры.

При Антонинах власть благополучно делили между собой императоры и сенаторы. При Марке Аврелии в ходе крупных войн усилилась военная знать. Восстание Авидия Кассия – первая заявка сирийцев на свою долю государственного пирога. После Пертинакса в гражданской войне схлестнулись все три военные группировки. Победили иллирийцы (Септимий Север), но не без компромисса с сирийцами (брак с Юлией Домной). После падения Северов весь III век боролись между собой военные группировки, императоры были просто их (и иногда сенатскими) ставленниками, но не самостоятельной силой.

При Аврелиане власть окончательно захватили иллирийцы, с галлами договорились (Тетрик), сирийцев полностью уничтожили (Пальмира). Затем началась борьба между отдельными иллирийскими подкланами, пока при Диоклетиане они не заключили соглашение о разделе власти (тетрархия). Обойдённые галло-британцы при удобном случае восстали, выдвинув Константина. Очередная война окончилась разделом империи между Константином и Лицинием (т. е. галлами и иллирийцами). Потом Константин сверг Лициния, а ради умиротворения иллирийцев перенёс столицу поближе к ним (Константинополь).

Константин и его сыновья вели курс на усиление императорской власти и снижение зависимости от военных группировок, равно как и от сенаторов; отсюда - поддержка христианской церкви и укрепление гражданской бюрократии. Всё это привело к недовольству военных, особенно галлов (восстания Магненция, Сильвана, Юлиана). При Юлиане наблюдался естественный перекос в сторону галлов, после него - обратный крен (жёстко проиллирийское правление Валентиниана и Валента). Но в битве при Адрианополе главы иллирийских кланов и лично Валент погибли, иллирийская партия оказалась обезглавлена.

Феодосий и Грациан продолжили курс Константина-Констанция на усиление независимой императорской власти. Как и при Констанции, это вызвало ряд восстаний галло-британцев. Эти же императоры попытались сформировать новую, преданную лично им, группировку военной знати - германскую. Феодосий отдал готам часть Иллирика (окончательно подорвав силу иллирийских кланов), а его де-факто преемник Стилихон впустил вандалов в Галлию. Как известно, эта политика окончилась полным провалом - вместо того чтобы стать опорой императорской власти, германские группировки уничтожили её и поделили Запад между собой.

(Эта версия, конечно, нуждается в тщательной проверке, которая наверняка докажет её несостоятельность. Сокращённо: ЭВКНТПКНДЕН. Буду использовать это сокращение регулярно).
Tags: мысли, поздняя античность
Subscribe

  • μίμησις

    Мы не любим себе в этом признаваться, но очень многое мы делаем из подражания. Родителям, авторитетам, вымышленным персонажам. Подражанием, как…

  • механизм самоуничтожения теорий

    Технарям вроде меня непросто принять ту очевидную для гуманитариев мысль, что в общественных науках в принципе невозможны теории, обладающие…

  • к комментам у И.-П.

    К этому. Представим себе три страны. В стране "А" никаких законов нет, и царь может отрубить голову кому захочет. В стране "Б" есть закон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments