Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Поздневековье (8)

1. Общая характеристика, демография
2. Экономика, социальная структура
3. Иллюстрация
4. Энергетика
5. Этика и эстетика
6. Наука и техника
7. Политика и идеология

8. Конец поздневековья. В середине XXII века стало очевидным приближение нового энергетического кризиса. На этот раз речь шла об исчерпании запасов ядерного топлива - тория и урана. Страны и регионы Тихоокеанского вулканического кольца нашли выход в постепенном отказе от атомной энергетики в пользу геотермальной. Но для атлантических стран с их более холодными недрами этот путь был закрыт. Реакторы-бридеры (которые нарабатывали себе топливо из своих же отходов) не рассматривались как выход, так как казались слишком опасными (а требования к надёжности и безопасности в поздневековье существенно повысились по сравнению с модерном). Некоторые страны пытались наладить добычу урана из морской воды, но гигантские фильтровальные фабрики вызывали недопустимое загрязнение океана, а конечный выигрыш в энергии был чересчур мал.

Ввиду надвигающегося кризиса правители Атлантики (лидеры европейских государств и Демократической партии США) выдвинули проект новой энергетической революции. Они предложили разместить на геостационарной орбите тысячи гигантских солнечных батарей, передающих на Землю энергию в форме волн СВЧ. Для удешевления доставки на орбиту предполагалось построить над экваториальной Атлантикой петлю Лофстрома, а в отдалённой перспективе развернуть добычу минералов на Луне. Проект требовал громадных начальных вложений, но мог бы обеспечить Землю дешёвой и экологически чистой энергией на вечные времена.

Эти планы вызвали резкое неприятие у правящих кругов Пацифики (тихоокеанских стран и Республиканской партии США), а также тех стран второго мира, что ещё сохраняли кое-какой политический вес. Они опасались, что космическая энергосистема станет орудием мировой гегемонии Атлантики, в частности, что микроволновые излучатели могут быть использованы ею как оружие. Но попытки сорвать планы Атлантики были безуспешны. Тихоокеанский альянс счёл за лучшее построить собственную петлю Лофстрома и вывести на орбиту вооружённые аппараты, контролирующие каждое движение атлантических СВЧ-генераторов. Так началась Вторая холодная война и второй, после 1950-70-х годов, тур большой космической гонки. Статичность и предсказуемость мира 2050-2150-х гг. навсегда ушла в прошлое. Поздневековье кончилось.

-------------------

Вот и всё. А теперь я хочу опубликовать "Поздневековье" в каком-нибудь бумажном или серьёзном сетевом издании. (Нет, не этот сырой черновик, а текст, который будет написан на его основе). Кто подскажет - куда имеет смысл обратиться?
Tags: 2222, Поздневековье, будущее
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments