2. Экономика, социальная структура
3. Иллюстрация
4. Энергетика
5. Этика и эстетика
6. Наука и техника
Политика и идеология. По сравнению с эпохой постмодерна, мир поздневековья стал более авторитарным. Вошла в норму такая степень государственно-полицейского надзора над частной жизнью граждан, какая человеку модерна показалась бы тиранической. Тотальная видеослежка, запись личных телекоммуникаций, обязательное ношение вживлённых радиомаячков - всё это вначале было введено для осуждённых преступников, затем распространено на подозреваемых и "нелояльных гражданскому порядку", затем на госслужащих, получателей социальной помощи и, наконец, вообще на всех. Официально эти меры считались "антитеррористическими" и "карантинно-антиэпидемическими". И большинство людей воспринимало их как неизбежное, оправданное зло "в условиях разгула биотерроризма".
Несмотря на урезание личных свобод, в первом мире сохранился демократический правовой строй с конкурентными выборами, независимостью ветвей власти, определённой свободой слова и т. п. Во втором мире, напротив, утвердился классический авторитаризм. Государства третьего мира разорились в годы большого кризиса и фактически перестали существовать, власть перешла в руки родовых кланов, мелких военных вождей и религиозных авторитетов.
В международной политике на смену "глобализму" постмодерна пришёл "новый изоляционизм" эпохи кризиса, а за ним "новый колониализм" зрелого поздневековья. Переход к новой энергетике уменьшил зависимость развитых стран от импорта ископаемого сырья из второго мира. (Сохранил значимость только импорт тория из Индии). Тем самым политический баланс резко сместился в пользу первого мира; в обмен на доступ к его технологиям второй мир был готов на любые уступки. Поэтому к концу века развитые страны установили полный контроль над теми источниками ресурсов, которые их всё ещё интересовали; огромные участки суши, таких как леса Амазонии и Сибири, управлялись "международными органами экологического контроля" и были фактически выведены из-под власти местных правительств. В большинстве случаев сдача позиций производилась мирным путём, но случались и войны, чаще всего без прямого участия западных стран.
Идеология в странах второго мира сводилась к консервативному национализму, иногда с религиозным оттенком (на Ближнем Востоке) или социалистическим (в Латинской Америке). В первом мире доминировали т. наз. "зелёные реалисты" или "энвайроконы" (envirocons, от environmental conseratives). От своих предшественников, энвайронменталистов эпохи постмодерна, они унаследовали "зелёную" повестку дня, но отбросили идеи равноправия народов и помощи отсталым странам в пользу более жёсткой, эгоистичной внешней политики.
8. Конец поздневековья