Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:

Поздневековье (6)

1. Общая характеристика, демография
2. Экономика, социальная структура
3. Иллюстрация
4. Энергетика
5. Этика и эстетика

Наука и техника. В поздневековье естественные науки пришли в упадок. Общее число учёных и научных учреждений значительно снизилось, качество образования упало, финансирование в период кризиса катастрофически сократилось, а после него восстановилось далеко не в полном объёме. Самые дорогостоящие направления, такие как астрономия и физика высоких энергий, попросту ушли в историю. Во втором мире наука фактически умерла - все учёные, кто мог, эмигрировали, а в уцелевших университетах занимались националистической псевдонаукой в духе изучения "космических колесниц древних ариев". Современные технологии полностью импортировались из первого мира. Но и там всё обстояло не слишком благополучно.

По сравнению с XX веком, не появилось никаких новых фундаментальных теорий, не произошло смены научных парадигм. Не был построен термоядерный реактор, не состоялась пилотируемая экспедиция на Марс (пилотируемая космонавтика после 2020 г. вообще умерла, продолжали запускать только спутники связи, навигации и т. п.). Медицине не удалось победить смерть и старение. Не был решён вопрос о существовании внеземной жизни и разума. Не удалось создать искусственный интеллект человеческого уровня (во всяком случае, по официальной версии; см. Компирология). Несмотря на довольно успешное развитие робототехники, андроиды не вытеснили человека ни из одной профессии и продолжали оставаться экзотикой.

Вместе с тем, были достигнуты выдающиеся успехи в химии, материаловедении, молекулярной биологии, нейропсихологии, электронике. В основном, правда, они относятся к первой половине XXI в., то есть к периоду большого кризиса и самому началу поздневековья. Достижения синтетической биологии были особенно впечатляющими: стало возможным в автоматическом режиме синтезировать ДНК, вирусы, антитела, бактерии с заранее запрограммироваными свойствами. Это привело к ряду прорывов в медицине и биотехнологии. Биологическая переработка отходов на топливо, ткани, стройматериалы, удобрения и пр. стала важнейшей отраслью промышленности. Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений позволили снимать хорошие урожаи даже в условиях недостатка воды и истощения почв. С другой стороны, появилось множество новых опаснейших болезней, вероятно, в ряде случаев сознательно разработанных биотеррористами (см. Джихад судного дня). В третьем мире они вызвали катастрофические пандемии, а в первом и втором заставили непрерывно поддерживать жёсткие карантинные меры. Наряду с новыми лекарствами, появились новые и чрезвычайно эффективные наркотики.

Уже к середине XXI века распространился бэйб-дизайн, целенаправленная коррекция генотипа будущего ребёнка. Эта практика, доступная лишь обеспеченным родителям, влекла за собой нарастание генотипических, а затем и фенотипических различий между богатыми и бедными - первые с каждым поколением становились всё здоровее, умнее, талантливее, красивее и долговечнее; так формировалась новая "раса господ", всё более закрытая для доступа со стороны.

Была расшифрована тонкая структура мозга, стало возможным быстро и точно выяснить, какая группа нейронов у данного человека отвечает за каждое субъективное ощущение, и какое воздействие (химическими реагентами, электромагнитными полями, ультразвуком и пр.) способно его изменить в нужную сторону. Это открыло путь к лечению психических болезней, улучшению памяти и умственных способностей - но так же и к контролю над сознанием и эмоциями, вплоть до полного "зомбирования" (см. Зомбитехнологии).

Крупные успехи были достигнуты в области нанотехнологий, хотя мечты о саморазмножающихся роботах-сборщиках атомов так и остались чистой фантастикой. Широкое распространение получили катализаторы в виде наночастиц, а также материалы нового поколения, композиты на основе углеродных трубок, более лёгкие, прочные, электро- и теплопроводные, чем любой металл. Эти достижения, вкупе с биологической переработкой отходов, сыграли ключевую роль в преодолении энергетического и ресурсного кризиса.

7. Политика и идеология
Subscribe

  • el gran apagón

    Есть кто-нибудь из Испании или Португалии? Можете поделиться историями, как оно у вас было?

  • будущее на данный момент

    ЖЖ подкинул ссылку на необычное упоминание меня. Три четверти поста я, признаться, не понял, поскольку автор пишет на каком-то своём языке; но с…

  • рекомендую

    timonya

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments