Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Поздневековье (2)

1. Общая характеристика, демография

Экономика. Поздневековую экономическую систему можно описать как государственный капитализм в условиях дефицита энергии. В ходе первого глобального кризиса государственные власти всех стран заметно усилили свою роль в экономике, помогая крупным компаниям спастись от банкротства, национализируя банкротов, организуя общественные работы и другие формы поддержки неимущих. Последующие кризисы, вызванные исчерпанием дешёвых источников энергии (таких как нефть и природный газ), привели к ещё большей концентрации производства в государственных руках. Это произошло потому, что разработка новых источников энергии (например, месторождений газа на дне полярных морей) требовала вложения громадных капиталов, доступных только государственным компаниям.

Если в первом мире госкапитализм был сравнительно мягким и оставлял частной инициативе довольно большой простор, то во втором мире государство действовало грубее; в порядке вещей были насильственная национализация, принуждение покупать товар у определённого производителя и т. п. Но повсеместно обе названные тенденции - усиление государственного монополизма и подорожание энергии - приводили к тому, что отношение цена-качество ухудшалось практически для всех товаров и услуг, снижалось качество жизни, росла коррупция. В то же время благодаря государственным вложениям в "новую энергетику" (массовое строительство атомных станций нового поколения, переход на водородное топливо) удалось избежать полномасштабного энергетического кризиса. К середине XXI века ситуация пришла в равновесие, характерное для всего поздневековья: дорогостоящая энергетика и государствено-монополистическое производство кое-как удовлетворяли потребности обедневшего населения, но при этом не росли ни первая, ни второе, ни третье.

Социальная структура. Для поздневековья характерно резкое социальное расслоение. Узкий круг наследственной элиты, в основном сформировавшийся ещё в постмодерне, теперь окончательно замкнулся. В каждой стране представители нескольких десятков семей занимали все высшие государственные должности, владели и управляли всеми крупными компаниями. Уровень их жизни по сравнению с эпохой постмодерна, вероятно, не изменился, но относительно основной массы населения очень заметно вырос.

Средний класс обеднел не только относительно, но и абсолютно. Типичного представителя этого класса можно описать так: это был чиновник, или менеджер государственной корпорации, или офицер одной из множества силовых структур (которые разрослись чрезвычайно). В отличие от своих предков эпохи постмодерна, он не имел своего автомобиля, а ездил на работу на велосипеде, служебной машине или общественным транспортом; никогда в жизни не летал на самолёте (разве что за служебный счёт); не отдыхал на курортах и вообще редко покидал родной город; питался менее качественно, чем предки (и практически не ел мяса, которое превратилось в дорогой деликатес); в свободное время предавался компьютерным играм и виртуальному общению (то и другое намного усовершенствовалось по сравнению с началом XXI в.).

В самом низу общества находились безработные, число которых сильно выросло. В первом мире их содержало государство, жёстко контролируя все стороны их жизни (запрещая свободно передвигаться, направляя на принудительные общественные работы), так что фактически они мало чем отличались от государственных крепостных. Во втором мире такой системы "социальной помощи" не было, или она имелась лишь на бумаге - неимущие были предоставлены своей судьбе. В результате непомерно выросла преступность (и до того немалая), в анархию погрузились крупные городские районы и целые города, а также большая часть сельской местности. (Если где-то и правили законные власти со своей полицией, фактическим поведением они ничем не отличалось от криминальных боссов). Редкие островки благополучия и правопорядка, "элитные районы", превратились в крепости, охраняемые частными армиями. В значительно меньшей степени всё это проявлялось и в первом мире. Что касается третьего мира, то кризисы начала XXI в. привели его к полному социально-экономическому коллапсу ("сомализации").

3. Иллюстрация
Tags: 2222, Поздневековье, будущее
Subscribe

  • опрос: итоги

    Любой подсчет мнений в условиях блога есть злостное безумие. ivanov_petrov Опрос ( 1, 2) закрыт, пора подвести итог. Первое, что я…

  • комментарий к опросу

    По поводу опроса ( 1, 2). Ругают меня за якобы "ложную дихотомию". Друзья, ложная дихотомия - это, к примеру, такой вопрос: "Ваш любимый напиток -…

  • опрос, часть 2

    Вторая часть опроса - для антисоветчиков. Ответьте на вопросы ниже, если вы согласны, что советская власть была катастрофой, и что лучше бы её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

  • опрос: итоги

    Любой подсчет мнений в условиях блога есть злостное безумие. ivanov_petrov Опрос ( 1, 2) закрыт, пора подвести итог. Первое, что я…

  • комментарий к опросу

    По поводу опроса ( 1, 2). Ругают меня за якобы "ложную дихотомию". Друзья, ложная дихотомия - это, к примеру, такой вопрос: "Ваш любимый напиток -…

  • опрос, часть 2

    Вторая часть опроса - для антисоветчиков. Ответьте на вопросы ниже, если вы согласны, что советская власть была катастрофой, и что лучше бы её…