Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
Почти все современные государства происходят либо от средневековых монархий, либо от отделившихся провинций или колоний этих монархий. Между тем, в средние века существовали не только монархии, но и другие формы государств, а именно:
- городские республики (например, Венеция),
- крестьянские республики (Исландия),
- аристократические республики (Ливонский орден),
- смешанные республики (Швейцария),
- теократии (Рим).

До наших дней дожили только Швейцария и Ватикан, все остальные были поглощены монархиями. Было ли это неизбежно? Учебники утверждают, что да ("прогрессивная централизация"). Но учебники писались в победивших монархиях, не так ли? Германия дожила до середины XIX века в совершенно децентрализованном виде, с ганзейскими городами, княжествами-епископствами и т. п., и совсем неплохо жила....

Могла ли вся Европа пойти по германскому пути? Да ещё как. Если бы не норманны. Норманнские короли Англии и Южной Италии, вот кто первым начал "укреплять вертикаль". А уж глядя на их успехи, стали подтягиваться и соседи - Франция, Испания.... Ну а точкой невозврата, наверное, была Столетняя война.

Что если бы Капетинги проиграли? Объединённая Плантагенетами Англо-Франция никогда не стала бы настоящим централизованным государством, это было бы такое же лоскутное одеяло, как Германия. Между ними располагалась бы столь же лоскутная Бургундия.... Остаётся придумать развилки, которые помешали бы Кастилии объединиться с Арагоном (это легко), а Москве завоевать Новгород (уже труднее) - и вот вам совершенно другой облик Европы, хуже или лучше реального - это уж пусть каждый решает сам.
Tags: АИ
Subscribe

  • фигня, лезущая в голову во время бессонницы

    Кабы знал Норман Мейлер, что такое буктрейлер! Кабы знал Альфред Бестер, кто такой бета-тестер! Кабы знал Мериме про бояръ-аниме! (навеяно всяким…

  • За Скоттом Александром пришли

    За Скоттом Александром пришли. Вышла та самая статья о нём в New York Times. Статья по подписке, не читал, но судя по ответу Скотта - шьют дело по…

  • новая притча

    Четыре тирана и суд Миноса Критяне рассказывают, что их древние цари Минос, Эак и Радаманф после смерти стали судьями в загробном мире. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments