Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

TANSTAAFL

- Ничего бесплатного не бывает, ни-че-го. Кто сказал "воздух"? Нет, ошибаетесь. Смотрите, вы вдыхаете кислород, выдыхаете углекислый газ. Растения потребляют ваш углекислый газ, отдают вам кислород. Это товарообмен по совершенно конкретному курсу. Каждый ваш вдох-выдох - акт купли-продажи, ну, точнее, меновой торговли, где другая сторона - растительная биомасса Земли. Биосфера вообще может быть описана как рынок. Слышали про такую науку - биономику? Применяет экономический анализ к экосистемам, и с интереснейшими результатами.... Что, говорите? Солнце? Да. Вот это действительно исключение. Солнечная энергия бесплатна. По крайней мере, мы сейчас так считаем. У древних было другое мнение. Ацтеки, майя. Они вот Солнцу платили. Чем платили, объяснять не надо? Молодцы, помните. Мы от этого бездумно отказались, а ведь кто знает - не выставит ли нам Пернатый Змей счётец за все пропущенные пятьсот лет. С процентами.... 2012 год, говорите? Не исключено.... Шучу, шучу. Продолжаем лекцию.
Subscribe

  • сюжет почти реалистического романа о катастрофе

    Теперь, в 2021 году, ясно как никогда, насколько нереалистичны все сюжеты НФ о глобальной катастрофе. "Астрономы открыли, что к Земле приближается…

  • что здесь происходит?

    monetam запостил необычную картину: И она заставила меня задуматься: что, собственно, здесь происходит? Картина-задача на понимание…

  • набросок

    Беликов, "человек в футляре" - попаданец. Человек из будущего. Он вечно закутывается и самоизолируется, чтобы не заразиться микробами конца XIX века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments