Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

дикий мир будущего, 1

Сейчас есть три влиятельных образа будущего. Постапокалипсис, киберпанк и экотопия. На первый взгляд они исключают друг друга. Но только на первый. Есть у них одна общая черта: все три показывают мир истощённых ресурсов. В постапокалипсисе они исчерпаны полностью, мир превращён в пустыню. В киберпанке идёт лихорадочная конкуренция за оставшиеся источники и столь же лихорадочный поиск новых. В экотопии, наконец, живётся комфортно благодаря крайней бережливости и искусному использованию возобновимых ресурсов.

Поэтому нетрудно вообразить будущий мир, где реализованы все три сценария. Мир экотопии для богатых, киберпанка для средних и постапокалипсиса для бедных.
Tags: Поздневековье, будущее, мысли
Subscribe

  • лучше сказать невозможно

    С ФАИ, пишет коллега Q-silver: первая неолитическая революция отобрала из вольных охотников-собирателей людей-овец пригодных для скученного…

  • недооцененное событие

    6 января 1937 года прошла Вторая Всесоюзная перепись населения — первая в России перепись, где респондентам задавался вопрос о вере в Бога. (В…

  • (no subject)

    World Database of Happiness - гигантская коллекция количественных результатов социологических исследований счастья. Статистика ответов на вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments