Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

несвоевременные мысли

Сверх-сверх-оптимистичный — но в границах реализма! — сценарий колонизации Солнечной системы в ближайшие двести лет.

2010-2020
Подготовка НАСА и других крупных агенств к возвращению на Луну. Создание «орбитальной верфи» для сборки лунных (и в перспективе межпланетных) кораблей из отдельных модулей, доставленных с Земли. Первая автоматическая, но способная принять космонавтов, база на Луне. Доставка на Землю марсианского грунта. Новые технологии, облегчающие освоение космоса: высокоэффективные солнечные батареи, сверхпрочные материалы на основе углеродных нанотрубок.

2020-2040
Первые обитаемые базы на Луне с регулярной (раз в несколько месяцев) сменой персонала. Создание и отработка технологий использования лунного грунта (выплавка металлов, добыча кислорода, изготовление керамики и стекла, выращивание растений). Пилотируемые полёты на Марс и один из околоземных астероидов. Астрономическое открытие земноподобных планет у других звёзд (возможно, с кислородом и водой в атмосферах).

2040-2060
Базы на Луне в основном переходят на самообеспечение местными ресурсами. Луна превращается в опорный пункт дальнейшего освоения космоса, стартует первая экспериментальная ракета, полностью собранная на Луне из местных материалов. Старт с Земли всё ещё чрезмерно дорог, поэтому до сих пор не развивалась коммерческая индустрия в космосе. Но доставлять сырьё на околоземную орбиту с Луны существенно проще и дешевле, чем с Земли, и это открывает реальную перспективу для такой индустрии. Ввиду исчерпания доступных углеводородов Земля переходит на атомную, солнечную и водородную энергию, строятся первые экспериментальные термоядерные (дейтерий-тритиевые) электростанции.

2060-2100
Строительство на геостационарной орбите созвездия "энергоспутников", поглощающих солнечную энергию и передающих её на Землю микроволновыми пучками. Колоссальные размеры этих спутников требуют доставки огромных объёмов сырья с Луны. Там разворачивается полноценная горнодобывающая промышленность, строится космический лифт с поверхности Луны в первую точку Лагранжа. Население Луны и околоземного пространства достигает сотен или даже тысяч человек, но все они работают в космосе временно, вахтовым методом. Выделяются три населённые зоны космоса: 1) околоземные орбиты, где сосредоточены спутники, обслуживающие непосредственно Землю (навигация, связь, производство, метеорология, разведка, астероидная защита, туристическо-развлекательный комплекс и др.); 2) геостационарная орбита (энергоспутники); 3) Луна (добыча и первичная обработка минералов). Вращающиеся орбитальные станции с искусственным тяготением. Туристические полёты на Луну. Постоянная исследовательская база на Марсе (снабжаемая большей частью с Луны). Пилотируемые полёты на Венеру (без высадки людей на поверхность) и астероиды главного пояса.

(Что-то надоело писать, позже закончу).
Tags: будущее, космос, ретрофутуризм
Subscribe

  • Чаши, копья, два меча

    Фильм Ричи о короле Артуре плох не тем, что извратил канонический сюжет. Канон тем и хорош, что допускает бесконечно разнообразные вариации сюжета и…

  • r. i. p.

    (Как оказалось, не все ещё посмотрели 10 серию "Игры престолов" и возмущаются спойлером, так что убираю картинку под кат).

  • вот как-то так оно и будет

    HYPER-REALITY from Keiichi Matsuda on Vimeo.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments