Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:
Равенна, 423 год от воплощения Господа нашего, консульство Мариниана и Асклепиодота.

«Я могу умереть спокойно. В буре, что обрушилась на Римское государство, я не только выжил - что уже немало - но и одолел всех моих врагов. Ведь ни одному из принцепсов, правивших до меня, не пришлось вести столько войн гражданских и внешних. Гильдон, Марк, Грациан, Константин, Геронтий, Максим — вот имена лишь некоторых тиранов, ополчавшихся на меня. Не выходя из-за стен дворца, я уничтожил их всех, стравил и заставил истребить друг друга, подобно гладиаторам. Визиготы, вандалы, аланы, бургунды — все варвары, вторгавшиеся на римскую землю, склонили голову предо мной и поселились там, где я им указал, и теперь верно защищают наши провинции. Где они, те гордые полководцы римлян и короли варваров, что ставили себя выше Августа, что насмехались надо мной, называли трусом и глупцом, который-де бледнеет от звука боевой трубы и увлечён лишь петушиными боями? Я пережил их всех. Стилихон повелевал судьбами Востока и Запада с моего малолетства, но двадцати четырёх лет от роду я низверг его. Аларих и Атаульф, страшнейшие враги римлян со времён Ганнибала, владели Италией и Иллириком, моя власть не простиралась далее стен Равенны — но даже их я обманул, переиграл, заставил уйти из Италии, а когда настало время — разгромил чужими руками. И Констанций был возвышен лишь по моей воле. Я выдал за него сестру, чтобы получить наследника, ибо Господь не даровал мне собственных детей. На несколько месяцев я сделал Констанция Августом, но устранил, как только он возгордился сверх меры. Всю жизнь меня считали слабым, но разве я не одолел сильных? И вот я умираю единственным принцепсом Запада, оставляя после себя империум целым и нераздельным, а провинции умиротворёнными. Ни одному их тех, кто царствовал до меня, не довелось испытать столько трудностей и превозмочь их со столь малыми силами. Но пристало ли похваляться земными заслугами тому, кто готовится предстать перед Царём Небесным? Я, Флавий Гонорий Август, смиренно предаю душу свою Отцу, Сыну и Святому Духу».
Tags: поздняя античность
Subscribe

  • иллирийцы, галлы, императоры

    Схема политической истории позднего Рима: Начиная с конца II века, имеются несколько борющихся за власть субъектов: 1) военная знать придунайских…

  • продолжительность жизни династий-2

    Продолжение вчерашнего поста Если сын и дочь рождаются с одинаковой вероятностью, то вероятность рождения у пары одних только дочерей равна 0.5 n,…

  • средняя продолжительность жизни династии

    Питер Хизер в книге "Падение Римской империи" упоминает интересный факт. Вероятность рождения хотя бы одного сына в моногамном браке составляет 60 %…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments