Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

много я

Как образовать множественное число от местоимения "я"? Нет, слово "мы" не подходит; "мы" означает "я и ещё кто-то", а мне нужно значение "много я". В агглютинативных-то языках всё просто: по-татарски, например, "я" - мин, "много я" было бы однозначно *миннəр, там множественное образуется всегда по одной модели; а вот с флективными непонятно. Как будет по-латыни: еgo - *egi? По-английски? - никаких идей. А что касается русского - не применить ли этимологию, не вспомнить ли, что "я" происходит от древнерусского "язъ"; и тогда множественное будет "*язы" - вроде звучит неплохо. Зачем это нужно? Ну вот представьте, вылечился человек от расстройства множественной личности и пишет воспоминания: "... Моё четвёртое я, Опанас Задеринога, был человеком трудной судьбы и обладал самым скверным характером среди моих язов.... "
Tags: бүтән миннәр, язык
Subscribe

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (no subject)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (no subject)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments