Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
Животные, надо полагать, не понимают, что человек чем-то от них качественно отличается. Кем был Homo erectus с точки зрения шимпанзе - просто смертельно опасным хищником, вроде леопарда. Рассуждая по аналогии - если в будущем возникнет искусственный разум выше человеческого, то мы этого не поймём. Мы не осознáем наступления сингулярности. Просто увидим, что в мире происходят быстрые и, скорее всего, катастрофические изменения, но не опознаем в них проявления сверхчеловеческого разума. Это будет лишь одна из тысяч версий катастрофы (да ещё и наверняка из разряда маргинальных теорий заговора). Трансгуманисты предсказывают наступление сингулярности около 2030 года, но откуда мы знаем - может, она уже произошла?
Tags: будущее
Subscribe

  • лучше сказать невозможно

    С ФАИ, пишет коллега Q-silver: первая неолитическая революция отобрала из вольных охотников-собирателей людей-овец пригодных для скученного…

  • четыре чёрненьких чумазеньких лебедёнка

    Делать инерционные прогнозы - "всё останется как есть, а если что изменится, то в ту же сторону, что и сейчас" - занятие унылое, но благодарное,…

  • Энтони Бёрджесс, "1985"

    Странно, что я, большой поклонник "1984", только сейчас добрался до "1985". А книга Бёрджесса весьма стоящая. Эта работа, изданная в 1978 году - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments