Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Category:

Голактеко в безопасносте! Часть 3

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь

3) Позиционная экспансия

Предположим, две цивилизации, или даже две великие державы с одной планеты, ведут "большую игру" межзвёздного масштаба. Захватывают планетные системы не для заселения или извлечения ресурсов, а в качестве стратегических позиций. Может ли это привести к созданию галактических империй?

Полагаю, что нет, и опять-таки из-за масштаба времени. Покорение Галактики требует десятков миллионов лет. Вряд ли конфликт может тянуться так долго, поскольку обмен информацией внутри Галактики занимает всего десятки и сотни тысяч лет, и за время колонизации противники успели бы тысячу раз помириться, капитулировать, сменить режим и т. п. Скорее всего, экспансия прекратится вместе с изменением военно-политической обстановки - подобно тому как замедлилась наша собственная экспансия после конца Холодной войны (замедлилась, а не прекратилась, т. к. имеет не только военное измерение). Может быть, пресловутые "медленные инопланетяне" и способны воевать миллионы лет подряд, но, как уже говорилось, их цивилизации вряд ли успели достичь зрелости.

4) Исследовательская экспансия

Таковая вполне вероятна. Совершенно не исключено, что по Солнечной системе давно уже кружат инопланетные зонды или даже обитаемые базы. Но они, очевидно, ненаблюдаемы, поскольку сознательно стремятся скрыться от наших глаз.

Итак, выводы:

1) Демографическая экспансия на всю Галактику маловероятна,
2) ресурсная - вероятна, и, не исключено, наблюдается в кольцевых галактиках, но не в Млечном Пути,
3) позиционная - маловероятна,
4) исследовательская - вероятна, но ненаблюдаема.

Что и служит решением парадокса Ферми: древние высокоразвитые цивилизации, возможно, есть, но по вышеуказанным причинам мы их не видим.
Tags: космос, мысли
Subscribe

  • теория заговора второго порядка

    На самом деле инопланетяне никогда не летали на Землю. Все так называемые НЛО сняты в павильонах Голливуда. Ну очевидный же фотошоп. Оригинал…

  • игра в дефиниции-2

    Теория заговора - любая теория, явно или неявно исходящая из предположения, что правительство США и ведущие мировые СМИ способны лгать.…

  • (no subject)

    "Союз Меча и Орала" - гениальная пародия не столько на "белогвардейские заговоры", сколько на все вообще в мировой истории "тайные ордена";…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments