Роберт Ибатуллин (fortunatus) wrote,
Роберт Ибатуллин
fortunatus

Categories:
  • Music:

парадокс Ферми

Парадокс Ферми - это вот что. Краткое резюме: 1) Если наша цивилизация возникла естественно и закономерно, то подобных цивилизаций должно быть множество. 2) Поскольку Галактика существует уже миллиарды лет, в ней должны быть цивилизации намного старше и развитее нашей. 3) Так почему же мы не видим никаких их следов? Почему не слышим радиопередач, не наблюдаем гигантских космических конструкций, почему, наконец, до сих пор не являемся провинцией какой-нибудь галактической империи? Наблюдаемый факт (3) явно противоречит предположениям (1) и (2), хотя, казалось бы, они выглядят вполне здраво.

Разные решения парадокса можно найти в той же статье по ссылке. Назову основные: 1) Наша цивилизация единственная либо одна из очень немногих, поскольку цивилизации возникают лишь в исключительно редких условиях. 2) Цивилизаций вообще много, но среди них нет сверхразвитых, потому что мы случайно оказались первыми, или потому что цивилизации неизбежно гибнут на ступени развития чуть выше нашей. 3) Сверхразвитые цивилизации есть, но мы их не наблюдаем, поскольку они скрывают свое существование, или же наши наблюдения неполны.

Изобретать новые решения довольно увлекательно, лично я пока изобрел два. Первый вариант (наверняка предлагавшийся и ранее) вот какой. Даже если наука обнаружит следы чужих цивилизаций, она их не распознает как таковые. Учёные сделают всё, чтобы объяснить эти следы естественными причинами. Не из злонамеренности, а по природе самой научной парадигмы - всему нужно искать объяснение в естественных процессах.

В космосе полно странных вещей: пульсары - источники радиосигналов, повторяющихся через идеально равные промежутки времени, туманности строго прямоугольной формы и много чего ещё. Но какой астроном в здравом уме решится хотя бы намекнуть на их искусственную природу? Нет, естественное истолкование будут искать до последнего - ну и найдут, конечно, даже если истолковывать придётся выложенную из галактик надпись "Смотрите сюда, мы здесь!" Полноценным доказательством бытия "чужих" может быть только прямой контакт, да и то не наверняка (см. Брэдбери, "Марсианские хроники", глава "Земляне", хе-хе).

Нет, сам я не верю в эту версию. То есть не считаю, что следы "чужих" уже наблюдались, но были истолкованы как естественные феномены. Я не сомневаюсь, что пульсары - это на самом деле нейтронные звёзды и т. п. Я предпочитаю второе мое решение. Цивилизаций много, живут они долго, но ни одна из них не ведёт галактическую экспансию - и наша тоже не будет. Думаю, что могу это доказать на основе элементарных принципов. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: космос, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ещё один попаданец Беликов

    Анисимов, "Дыба и кнут": В более удобных условиях находились присланные в крепость «на житье». Они получали жилье (по-видимому, в казармах…

  • (без темы)

    Е. Анисимов. Дыба и кнут: Политический сыск и русское общество в XVIII веке: Портной Иван Грязной в 1703 г. донес на нескольких мужиков деревни…

  • (без темы)

    Вот читаешь про телефонных мошенников и думаешь: не, ну я же не такой внушаемый идиот, чтобы на такое купиться. А потом вдруг оказывается, что нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments