?

Log in

заметки на полях Руа - Роберт Ибатуллин [entries|archive|friends|userinfo]
Роберт Ибатуллин

[ userinfo | livejournal userinfo ]

заметки на полях Руа [апр. 29, 2017|04:37 pm]
Роберт Ибатуллин
[Местоположение |Чехов, Московская область, Россия]


Талибы не пытались построить сильное централизованное государство, а напротив, вели политику деконструкции государства. Они уволили половину чиновников (и не только женщин)... Талибы предоставили рынку полную свободу и практически не вмешивались в экономику, не считая сбора закята. Они не боролись с контрабандой и из-за этого теряли налоговые и таможенные поступления. Они не занимались ни социальными, ни экономическими вопросами... Внедрение шариата также означало прекращение государственного законотворчества, за исключением эпизодических фетв Муллы Омара. Талибы запретили по религиозным мотивам культивацию опийного мака, но никак не содействовали его замещению злаками...

Неофундаментализм сопровождается умалением и сознательным сокращением государства: оно больше не является законодателем, не структурирует социальную ткань и экономическую стратегию, и должно исполнять лишь цензорские функции посредством религиозной полиции. Неофундаменталисты стремятся утвердить верховенство шариата (например, прописывая его в конституции)... Это означает лишение государства его традиционных прерогатив: законотворчества и монополии на легитимное насилие.

Roy, Globalized Islam, p. 98-99, перевод мой.

Про Сомали тоже иногда пишут, что там либертарианский рай. Вообще есть такая не до конца продуманная мысль, что либертарианское или анархическое общество может реально работать только при победившем исламском фундаментализме. Потому что только в исламе право отделено от государства. Шариатские законодатели, улемы и факихи - по сути частные лица. Ислам нуждается в государственных институтах (власть халифов, амиров) только ради джихада. Если джихад не ведётся и не предполагается (например, все в мире стали мусульманами), оно и не нужно. Вместо велфэра - религиозно обязательная благотворительность, управление - в руках местных общин, законодательство и суд - функция религиозных авторитетов. Интересная тема для утопии или антиутопии.

Оригинал поста: http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/208625.html. Комментируйте через OpenID.
Ссылка