?

Log in

Жёлтый кластер: вопросы без ответов - Роберт Ибатуллин [entries|archive|friends|userinfo]
Роберт Ибатуллин

[ userinfo | livejournal userinfo ]

Жёлтый кластер: вопросы без ответов [мар. 22, 2017|04:19 pm]
Роберт Ибатуллин
[Tags|]
[Местоположение |Hua Hin, Thailand]

Начало

Вот вопрос, на который я не знаю ответа: как объяснить обособленность жёлтого кластера, провал между ним и большинством? Промежуточных вариантов нет, или их так мало, что не попадают в выборку. То есть переход из большинства в жёлтый кластер не непрерывный, а скачкообразный. Должен быть какой-то бинарный маркер принадлежности, но какой?

Когда я только увидел картинку с двумя облаками точек, то подумал, что 7% "жёлтых" - это просто-напросто мусульмане. Но нет. Процент мусульман в жёлтом кластере действительно несколько повышен (17% против 7% в кластере большинства), но и только. Кроме того, аналогичная кластерная структура есть и в чисто мусульманских странах (Пакистан), и в чисто немусульманских (Япония), а в разделённом 50 на 50 Казахстане её не видно. Этнически "жёлтые" тоже не обособлены. Российские респонденты не указывали этническую принадлежность, но указывали языковую. В кластере большинства 94% указали русский язык как родной, в "жёлтом" 84%. Не отличается и гендерное распределение. Политические симпатии? Отличаются, но не сильно: "жёлтые" несколько чаще голосуют за ЕР (38% против 35% в кластере большинства), одинаково за СР (4%), и заметно реже за другие партии (7 и 13% за КПРФ, 4 и 8% за ЛДПР). "Жёлтые", правда, значительно реже голосуют вообще (всегда ходят на выборы: 28% "жёлтых", 44% большинства; никогда не ходят: 25 и 13% соответственно). Но в российских условиях такое электоральное поведение нельзя интерпретировать однозначно.

Возможно, ключ в возрастной структуре. Как я уже писал, средний возраст "жёлтых" такой же, что у большинства, 46 лет, но распределение отличается.

age_hist_ru

Видно, что количество "жёлтых" резко возрастает в группе двадцатилетних и младше. Это необычно. Для сравнения аналогичные гистограммы для Китая:

age_hist_ch

Картина полностью противоположная: чем старше человек, тем более склонен к консерватизму и авторитарности. Это понятно и давным-давно известно. Но почему в России среди молодёжи такая повышенная склонность к стариковским ценностям? Это понять сложнее, и статистика здесь бессильна.

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/205760.html. Please comment there using OpenID.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: denalt
2017-03-22 10:59 am
Ответ - даже молодежь задолбали постоянные революции и реформы не рассматривается?:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-22 11:17 am
Они всю сознательную жизнь прожили при Путине, какие революции их могли задолбать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2017-03-22 02:14 pm
Речь идет о сравнительно небольшом проценте 20летних. По идее рассказов старшего поколения и наблюдаемых попыток "раскачать лодку" на это должно хватить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serjio_zeider
2017-03-22 11:32 am
А что ж тут непонятного? Подрастает поколение которому недоложили величия и гордости за страну.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2017-03-22 01:42 pm
Так это нам недоложили. А у них с этим сильно лучше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serjio_zeider
2017-03-22 01:52 pm
Логично. Значит у них то самое "величие держащаяся на волоске". Отсюда и консерватизм - боятся перемен чтобы это самое "величие" не просрать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shortki
2017-03-22 12:10 pm
Скачкообразный переход в ценностях, это радикализация. Причиной оной должен выступить социальный катаклизм “вымывающий” “коллаборационистскую” средину. Оглядываемся, что может заставить молодёжь резко отвернуться от революций и социальных катаклизмов? Верно, неудачный пример у соседей и их противоположная по знаку радикализация.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: humanitarius
2017-03-23 07:50 am
"Желтые" - это результат влияния российского официоза. Ну и отсутствия реальных "синих", выдавленных в националистическую проблематику
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2017-03-27 09:28 am
а это благодаря большевикам )
в СССР недрогнувшей рукой народ взяли за шкирку и попытались забросить в светлое будущее. получилось... фрагментарно. некоторые куски личности забросить удалось, некоторые наоборот улетели назад. ну вот тот же феминизм, в СССР с ним в 20е-30е закончили, а на Западе он только сейчас вовсю начинает проявляться.
т.е. сейчас имеем такую крайне интересную химеру, что часть менталитета из 19 века, часть из 21го, отсюда и необычная картинка в статистике.
(Ответить) (Thread)