?

Log in

Татибы. 5. Новый базис - Роберт Ибатуллин [entries|archive|friends|userinfo]
Роберт Ибатуллин

[ userinfo | livejournal userinfo ]

Татибы. 5. Новый базис [мар. 16, 2017|12:14 pm]
Роберт Ибатуллин
[Tags|]
[Местоположение |Hua Hin, Thailand]

1. Начало
2. Типология конфликтов
3. Прямой конфликт
4. Диагональный конфликт


Пришла пора сделать то, с чего по уму надо было начинать, то есть определить содержательно, что есть та или иная татиба. (Понятно, что "рыночники, консерваторы" и т. д. - это ярлыки, а не содержательные определения). Для этого посмотрим, как они соотносятся с привычными классификациями идеологий.

Во-первых, есть левые и правые. Эти категории интуитивно понятны, но, к сожалению, трудно формализуемы. Ясно, что чёрные, белые и жёлтые - это правые (чёрные - правые в экономическом смысле, белые - в культурном, жёлтые - в политическом), а красные, серые и синие - левые, но не так-то просто определить, что это означает. В дальнейшем я постараюсь избавиться от этой неудобной дихотомии.

Во-вторых, есть коллективисты (красные, жёлтые, белые) и индивидуалисты (чёрные, синие, серые). Для первых человек всегда принадлежит к некой группе, у этой группы есть свои (не всегда сводимые к сумме индивидуальных) интересы и цели, и если индивид им подчиняется, это хорошо и правильно. Для вторых приоритетен индивид, его подчинение группе против собственной воли - в лучшем случае неизбежное зло.

В-третьих, есть органицисты (синие, чёрные, белые) и конструктивисты (жёлтые, красные, серые). Первые видят общество как нечто живое, саморазвивающееся и самоорганизующееся ("невидимая рука рынка", "исторически сложившиеся традиции"). Вторые любят план, стратегию, целенаправленную регуляцию.

В-четвёртых, есть идеалисты (белые, синие, красные) и реалисты (чёрные, серые, жёлтые). (Обратите внимание, что в этих группах объединяются не соседи, а антисоседи). Идеалисты хотели бы изменить к лучшему саму природу человека (только так реализуемы их утопии в полном объёме), реалисты готовы работать с тем что есть.

newbasis

Итак, теперь можно чётко определить, кто такие, например, красные: это коллективисты-конструктивисты-идеалисты, или серые: индивидуалисты-конструктивисты-реалисты. Каждая татиба однозначно определяется этими тремя парами признаков. Трудно формализуемая пара "левые-правые" станосится избыточной, и её можно отбросить.

Выражаясь языком математики, мы построили новый трёхмерный базис, на который и спроецировали наши векторы татиб. Нетрудно посчитать, что в новой системе координат не шесть, а восемь секторов, иными словами, возможны ещё две неизвестные или неучтённые ранее татибы.

Во-первых, это коллективисты-органицисты-реалисты, то есть реалистическая версия белых. Они консерваторы, но не из любви к традиции и идеализированному прошлому, а из неверия в прогресс. "Человечество идёт к пропасти, надо остановиться". Для этой идеологии есть ярлык "алармизм", мне он не нравится, но пусть будет за неимением лучшего. Для этих людей важна экологическая аргументация, так что присвоим им зелёный цвет.

Во-вторых, это их противоположность, индивидуалисты-конструктивисты-идеалисты, идеалистическая версия серых. Их кредо можно было бы выразить так: "Человек как он есть слишком несовершенен для неограниченного прогресса, он рано или поздно станет устаревшей моделью, и эволюция разума выберет себе нового носителя". Это, очевидно, трансгуманисты. Из оставшихся цветов присвоим им фиолетовый.

future

Зелёная и фиолетовая - самые новые татибы, скорее даже татибы будущего. Сейчас они находятся в процессе формирования и обособления (трансгуманисты - от обычных технократов-прогрессистов, алармисты - от консерваторов старого типа). В политике они не представлены в чистом виде. В дальнейшем анализе я не буду их учитывать и вернусь к шестилучевой схеме. Но предполагаю, что в будущем важность зелёно-фиолетового антагонизма возрастёт. (Моё "Поздневековье" - мир победивших зелёных, сценарий технологической сингулярности - мир победивших фиолетовых, постапокалипсис - мир, где зелёные были правы, но проиграли).

(прод. след.)

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/204986.html. Please comment there using OpenID.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pz_true
2017-03-16 05:48 am

А сколько будет всего частей?
Я первые прозевал. Теперь хочу разом, с начала и до конца прочитать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-16 06:04 am

Re:

Не знаю. Будут приходить в голову новые мысли, буду записывать. Как минимум ещё один пост, может и больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novy_chitatel
2017-03-16 06:46 am
если татиба это 立場, то наверное нужно писать тачиба (как Хитачи 日立)?

или татиба звучит брутальнее?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-16 06:50 am
Я поливановец. И главное, так было у Геста.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novy_chitatel
2017-03-16 07:54 am
ок, ясно. замнем чтобы не разводить сусисрач
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2017-03-16 07:35 am
Восьмеричная реально интересней. Разделяются технократы и трансгуманисты (да их слияние меня бесит - ничего не могу с собой поделать:() + "зеленые" как раз вполне выделяемы в современности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: uxus
2017-03-16 05:06 pm
А почему "бесит"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denalt
2017-03-16 08:08 pm
Ну хочется чтобы схема соответствовала наблюдаемой реальности. А в моих наблюдениях большинство технократов ни разу не трансгуманисты.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_savage
2017-03-16 09:02 am
Такая красивая и идеальная картинка, что сразу становится ясно, что в реальности всё совсем по-другому.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2017-03-16 12:42 pm
Бессмертные лавры социоников людей очень беспокоят.
А что концепция мертворожденная по причине нормального распределения - это никого не беспокоит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-16 04:04 pm
О, надо будет назвать это политоникой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-03-16 04:01 pm
О, спасибо, ещё чётче нашёл теперь свою татибу.

Кстати, для каждой татибы можно найти свой "ад" или апокалиптический сценарий - мир, где они были правы, но проиграли.
Причём некоторые из татиб в таком "аду" чувствуют себя даже комфортнее, чем в "раю". Они толком не знают, что делать после победы, у них нет конструктивной программы - зато очень много и со вкусом расписано, что делать если всё плохо.
Жёлтая татиба - особенно. Беркемовский Мародёр как её ярчайшее пророчество и священное писание.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2017-03-17 07:00 am
Черная тоже неплохо, судя по Айн Рэнд.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-16 04:24 pm
Я просто оставлю это здесь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-16 04:59 pm
Логика не всегда понятна без комментариев, но как мандала для медитации ничего, годится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-16 06:01 pm
(Если что, я просто не удержался и процитировал коммент, который однажды оставили мне: http://gest.livejournal.com/1250826.html?thread=4824330#t4824330 )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 12:51 pm
Хорошо получилось, только это уже не татибы. Татиба описывает полный комплекс убеждений, а здесь каждый кружочек представляет собой, по сути, выбор главного вопроса и ответ на него. Нужно какое-то другое название придумать. Скажем, аспекты - по аналогии с соционикой.

Дело в том, что через соседские связи, пересекающие базисные линии они, как бы, переходят один в другой.

Соседи через раздел коллективисты-индивидуалисты. Черные - это индивидуалистическая версия белых. Они, в общем-то, тоже за сохранение традиций, потому что наши традиции - это традиции капитализма. Равно как и белые тоже за использование рыночной экономики, потому что таковы наши традиции. Их конфликт заключается в том, какие традиции мы ставим выше: материальные или духовные. Точно так же граничат социализм и технократия. И те и другие любят прогресс, но социализм ставит превыше всего прогресс общества, а технократы - прогресс для каждого. Их конфликт заключается в том, что важнее для светлого будущего: благо личности или дух коллектива. Это, кстати, очень советский конфликт.

Органицисты-конструктивисты. Тут все еще проще. Белые, которые считают, что пришла пора перемен, неизбежно обращаются к идее твердой руки в критически важных местах и становятся желтыми. Желтые, которые считают, что таковая пора прошла, превращаются в банальных охранителей. Технократы, которые считают, что все само собой образуется, становятся синими. Демократы, которые прекращают верить в невидимые руки, становятся технократами.

Конфликт "левые-правые" на самом деле тоже формализуем, и это легко понять через сравнение черных с синими, а желтых с красными. Это конфликт между циклическим и линейным мировоззрением. В обоих парах вторые считают, что движутся вперед и только вперед, их утопия - это определенный "конец истории". Первые занимаются ходьбой по кругу, и их утопия заключается в том, чтобы поддерживать правильный темп. Желтые превращаются в красных, когда считают, что зациклились. Аналогично черные в синих. Белые не видят ничего плохого в циклах как таковых, а серые не могут смириться с топтанием на месте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 01:03 pm
А вот треугольничек - это, можно сказать, ключ к пониманию всего, что происходит в антагонистических конфликтов. Вопросы, которые образуют оси:

1) Стоит ли нам воспроизводить способ существования наших предков, или пора придумать что-то новое?
Белые: Пастораль - клевая идея.
Серые: Будьте реалистами, не взлетит же.

2) Стоит ли нам доверится самоорганизации хозяйства нации, или направить его в нужное русло?
Красные: Плановая экономика - клевая идея.
Черные: Будьте реалистами, проблем от нее больше, чем пользы.

3) Стоит ли нам найти одного человека, достойного править всеми, а остальным просто делать свое дело, или мы должны коллегиально решать все важные вопросы?
Синие: Учитывать мнение каждого - клевая идея.
Желтые: Будьте реалистами, вы когда-нибудь слышали про законы Паркинсона?

4) Стоит ли нам превратить человечество во что-то новое, или мы должны держаться за наши биологические оболочки чтобы не перестать быть людьми?
Фиолетовые: Вознесение к бессмертию и прокачка до уровня бога - клевая идея.
Зеленые: Будьте реалистами, это определенно не может закончится хорошо.

Как же стороны конфликта привлекают к себе соседей? Реалисты, начиная со своего коронного "будьте же реалистами", предлагают внимательно оценить последствия победы своего оппонента для краеугольных вопросов самих соседей. Идеалисты предлагают соседям немного помечтать о том, какие возможности победа открывает для решения краеугольных вопросов соседей.

P.S. Чтобы четвертая ось не конфликтовала с моделью конфликтов, надо слегка изменить схему, сделав ее из звездочки кубиком. Вечером попробую изобразить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-17 02:56 pm
Спасибо, очень интересные мысли!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 03:43 pm
Превратив звезду в кубик, сталкиваемся с некоторыми проблемами

заготовка_аспекты

Трансгуманисты оказываются правыми, а алармисты - левыми. Этого быть не может. Задумавшись, в чем проблема, я пришел к выводу, что четвертая оппозиция не являются отдельной оппозицией. Вопрос о постчеловеке неотделим от вопроса о технологиях вообще. Поэтому трансгуманисты - просто радикальные технократы, а алармисты - просто радикальные консерваторы. Если подумать, у любых "реалистов" найдется идеалистическое крыло. Либертарианство от капитализма и то, что описано у Оруэлла, от авторитаризма. А у любых "идеалистов" есть реалистичная, но направленная в ту же сторону, модификация их идеологии. Так что, тут получается уже гиперкуб, если вообще всех рассматривать.

Настоящая четвертая оппозиция - это конфликт между ПИК (правыми индивидуалистами конструктивистами) и ЛКО (левыми коллективистами органицистами). На роль такого конфликта предлагаю конфликт между воинствующими атеистами (фиолетовые) и религиозными фундаменталистами (зеленые). Их вопрос: "Являемся ли мы частью божественного замысла или предоставлены самим себе в этом мире?" И, что забавно, идеалистами в данном случае являются атеисты, считающие, что человечество нужно перевоспитать. А фундаменталисты считают, что, поскольку человечество перевоспитать невозможно, достаточно просто вырезать неверных.

При переходе к кубику возникает проблема "золотой акции", но нужно помнить, что нет такого общества, в котором в равной мере были бы сильны все аспекты. Например, в современных США капиталисты однозначно сильнее фундаменталистов, хотя усиление последних на фоне противостояния между "белыми" и "синими" трудно не заметить. Как пример диагонального конфликта, где религиозные фундаменталисты обладали "золотой акцией", можно привести тот же "бело-синий" конфликт, но в условной арабской стране. Когда демократия (в их понимании этого слова) противостоит умеренному исламу, каждая сторона пытается объявить другую еретиками, чтобы привлечь на свою сторону фундаменталистов, которые представляют основную ударную силу в условной арабской стране. То же самое происходит при "красно-синем" конфликте в условно арабской стране, когда демократия противостоит социализму. Ну нету там технократов, чтобы на них опереться. А вот фанатиков полно. Когда же социализм выступает против умеренного ислама, для обоих сторон есть две возможные опоры: либо патриотическая тематика, либо широкие массы истово верующих.

Edited at 2017-03-17 16:07 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 04:24 pm
P.S. Кстати, в дискурсе о Гражданской войне тоже можно видеть попытку опереться на фундаменталистов. Ну это когда "белые" усиленно вспоминают взрывы церквей и пытаются задвигать, что коммунизм неразделим с атеизмом. А красные начинают задвигать про мессианский характер коммунизма, про то, что коммунизм это и есть христианство, а настоящими атеистами, предателями православия и, вдобавок, масонами, были как раз белые.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b1ameb1aze
2017-03-23 08:57 am
В целом - красивая модель. Прочел с интересом.

Четвертая пара немного искусственна. Из-за того у одного комментатора проблема с кубом.

"Человечество идёт к пропасти, надо остановиться"
Зеленые, которые говорят так - не реалисты и не органицисты. Только коллективисты.
Остановиться человечеству никак нельзя (тут конфликт с реализмом) - а вот поменять направление хозяйствования можно(тут конфликт с органицизмом, т.к. это соц.-эконом. инженерия, парафия технократов и красных и как ни странно даже нынешних капиталистов, которые, видя конец углеводородов, начали вкладываться в возобновляемые источники энергии несмотря на их убыточность в данный момент времени - жить то они хотят).

А трансгуманисты не очень похожи на идеалистов. Они хотят не изменить природу человека к лучшему, а сделать из человека что-то новое с новой "природой". Да и вообще идея трансгуманизма кмк столкнется с труднопреодолимыми тех. препятствиями. Ну как термояд или путешествия к звездам. Потому это движение никогда не станет массовым в отличии от других.
(Ответить) (Thread)