?

Log in

Татибы. 4. Диагональный конфликт - Роберт Ибатуллин [entries|archive|friends|userinfo]
Роберт Ибатуллин

[ userinfo | livejournal userinfo ]

Татибы. 4. Диагональный конфликт [мар. 13, 2017|11:24 am]
Роберт Ибатуллин
[Tags|]
[Местоположение |Hua Hin, Thailand]

1. Начало
2. Типология конфликтов
3. Прямой конфликт



Диагональный конфликт интересен тем, что в нём есть татиба-держатель золотой акции, сосед обоих участников конфликта, которого оба стремятся привлечь на свою сторону. Соседи с других сторон обречены на участие, т. к. конфликтуют их антагонисты.

Рассмотрим условную страну современного Запада. Основной конфликт - либералы-глобалисты против патриотов-консерваторов, синие против белых.

west

Жёлтые, т. е. местные правые, любители Порядка и чтобы всякая мигрантская сволочь знала своё место, не имеют выбора, кроме как блокироваться с белыми. Христианские ценности и традиционная культура им по барабану, но синие - их заклятые враги. С другой стороны, серые не имеют выбора кроме как блокироваться с синими. Мультикультурализм и борьбу с глобальным потеплением они, может быть, втихую презирают, но по сравнению с креационистами и пролайферами из белого лагеря всё это - куда как меньшее зло.

А вот у чёрных выбор есть, и за чёрных-то и идёт основная борьба. Белые говорят им: "Синие - это красные. Задушат экономику своей безумной регламентацией кривизны огурцов, своей профсоюзной борьбой за права работников". Синие же со своей стороны говорят им: "Белые - это красные. Задушат экономику протекционистскими барьерами, выгонят мигрантов и тем самым задерут зарплату". Так что всё зависит от чёрных. Какую сторону они выберут, та и победит.

Красные же в этом раскладе вообще никому не нужны как союзники. Они только пугало для чёрных.

Рассмотрим другой пример диагонального конфликта: перестройку в СССР.

perestr

Основной конфликт - коммунисты против демократов, красные против синих. Жёлтые, патриоты-государственники (обобщёный Проханов) не имеют выбора кроме как поддерживать коммунистов, чёрные (обобщённый Чубайс) до неразличимости сливаются с демократами. Желанный обоим союзник - серые ("производственники" и "техническая интелигенция" - "МНСы", "завлабы"), за которых красные борются с синими. Красные говорят им: "Синие - это белые, грезят поручиками Голицыными и мечтают о реставрации царского режима". Синие: "Красные - это белые, реакционеры, антисемиты, поддерживают общество "Память" и всяких там деревенщиков". Синие, как мы знаем, оказались убедительнее и выиграли, наиболее ловкие из серых тоже кое-что получили, но это уже другая история. Белые же "почвенники", никому не нужные кроме как в качестве пугала, оказались в полном пролёте.

И последний пример: современные споры о революции и гражданской войне. Именно современные, потому что сама гражданская война, на мой взгляд, не была войной татиб. Там против красной татибы сражалась не чисто белая, а коалиция белой, синей, жёлтой и просто нормальных нетатибнутых людей (на языке татибнутых это называется "Белое движение не имело внятной идеологии").

revol

Но в дискуссиях нашего времени сталкиваются именно что красные и белые. Соответственно, синие не при делах (либералам эти споры не особенно интересны), серые блокируются в основном с красными на почве любви к прогрессу (ладно, есть исключения), чёрные с белыми на почве ненависти к социализму, а за жёлтых идёт основная борьба. Красные говорят им: "Белые - это синие, либералы-февралисты, марионетки Антанты". Белые: "Красные - это синие, всё те же февралисты, только совсем отмороженные, агенты Германии". Но жёлтые уважают только победителей и потому склоняются на красную сторону.

(прод. след.)

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/204550.html. Please comment there using OpenID.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: fukinava
2017-03-13 05:10 am

Имхо - рисовать в желтом круге сталинистов, это методолгическая ошибка. Так как сталинисты это ж как минимум социалисты-этатисты, как максимум коммунисты

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2017-03-13 11:09 am
Ха! Не всё так просто. От жёлтых в дискуссиях постоянно проскакивает, что мол Сталин был против ортодоксального коммунизма и уравниловки, при нём была многоукладная экономика (в пример приводятся артели). Разумеется, с исторической точки зрения это ерунда, но сама аргументация какбе намекает.

Чисто красные сталинисты тоже есть, но они в меньшинстве.

Edited at 2017-03-13 11:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-03-14 03:18 am
Среди сталинистов, конечно, много жёлтых, но я думаю, суть возражения коллеги Фукинавы не в этом - а в том, что сталинисты не являются ярчайшим и наиболее типичным проявлением жёлтой татибы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-14 10:14 am
Приравнивать идеологию к татибе это некоторое упрощение, татибы - это "чистые первоэлементы", из которых складываются конкретные идеологии. На мой взгляд, сталинизм - это жёлто-красно-серый комплекс, хрущевизм - красно-серо-жёлтый, брежневизм - красно-жёлто-серый, Горбачёв попытался перейти к красно-серо-синему, но не вышло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-27 06:28 pm
http://gest.livejournal.com/1208116.html - вообще-то, дело обстоит как-то так.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krievs
2017-03-13 09:33 am

в этом что-то есть

Вспоминается занимательная книжка "Yellow-blue tibia" Адама Робертса
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2017-03-13 11:17 am
Хм, а почему европейские и американские националисты жёлтые? У них государственнического культа нет, даже у французов каких-нибудь. Или вы имеете в виду что в качестве жёлтого идеала у европейцев вместо "великого государства" - "великая нация/раса"?

Edited at 2017-03-13 11:18 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-03-14 03:13 am
Жёлтый - это не патриотизм и не антипатриотизм.
Жёлтый - это культ силы. Это стремление НАГИБАТЬ.
Нагибать можно через рабочие движения с красными, можно через религию с белыми, можно через техническое превосходство с серыми, можно через финансовое превосходство с чёрными. Это непринципиально.
И только с синими, которые нагибание отрицают принципиально (при этом, ЧСХ, вполне его практикуют, но не признают) альянс невозможен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-03-14 10:30 am
Американскую систему и гестовские, и мои татибы описывают плохо. Там нужна своя схема.

Что касается Европы: жёлтым важно всё расставить по иерархии (и людей, и страны, и расы, и народы). Хорошо бы, конечно, пирамида венчалась Великим Вождём Великого Государства, но если это запрещённый фашизм, то ладно, можно и без этого. (Сами по себе фашизм и нацизм были то ли жёлто-серыми комплексами, то ли жёлто-бело-красными). Т. е. в Европе запрет на фашизм уничтожил (вывел в полную маргинальность) наиболее упоротую, вождистско-этатистскую фракцию жёлтых и сдвинул всю эту татибу к центру, к принятию некоторых синих ценностей.

Edited at 2017-03-14 10:36 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2017-03-16 06:49 am
Ну в таком смысле жёлтых в Европе нет вообще сейчас. Все местные националисты требуют обособления и изоляции (в определённой степени), все настроены крайне антиимпериалистически. Самые близкие к жёлтым в Европе и США - это глобалисты-неоконы. Условная толерантность им может быть и не нравится, но они принимают её, не желая растрачивать силы на борьбу с внутриполитическим мейнстримом в то время как "наш сапог свят".
(Ответить) (Parent) (Thread)